区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于加强祥符区加油站及油品质量管控工作的通
汴祥政办〔201927

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

根据37日全区环境污染防治攻坚推进会及省委省政府环保督查案件交办会的要求,为进一步加大对全区加油站及油品质量管控力度,提升我区空气质量,全力完成2019年市下空气质量目标任务,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,迅速落实

加油站管控工作作为环境污染防治工作的重要组成部分,是大气污染尤其是PM2.5污染的重要污染源。各乡镇政府和有关部门要对非法加油站、双层罐防渗漏改造、油气回收装置安装使用、成品油质量检测、车用尿素使用情况进行再部署、再排查,最大限度降低油气污染。

(一)开展非法加油站点排查工作。非法加油站属于“散乱污”企业之一,各乡镇要高度重视,对非法加油站点、流动加油车和散装油销售点的打击力度保持高压态势,再开展一次拉网式大排查,严禁在未取得相关合法手续的前提下新建加油站点,严防已取缔的非法加油站点死灰复燃。一是对既不符合规划也未经审批的违规建设的“三无”(即无成品油零售经营批准证书、无危险化学经营许可证、无营业执照)加油站点,按照“两断三清”的标准予以强制取缔。二是对取得《成品油零售经营批准证书》且符合《加油站行业发展规划》,但存在安全隐患、证照过期的加油站点,一律采取停业整顿措施,并限期整改,补齐相关手续,经有关部门验收后方可营业,逾期不能补齐相关手续的予以取缔。(责任单位:商务局、环保局、公安局、应急管理局、消防大队、各乡镇政府)

(二)开展加油站双层罐防渗漏排查工作。在全区完成加油站双层罐防渗漏改造的基础上,一是对各加油站防渗检测系统的使用情况再次开展全面排查,确保防渗改造工作落到实处。二是督促已完成防渗改造任务但台账资料的加油站,完善资料台账,确保双层罐改造工作落实到位,正常使用。(责任单位:商务局、环保局、各乡镇政府)

(三)开展加油站油气回收装置排查工作。区环保局、商务局要对油罐车在加油站卸油时是否连接油气回收管、加油枪油气回收装置是否完好无损、汽油加油机内油气回收泵是否正常运行、集气罩老化等情况进行检查,对发现加油站擅自停运油气回收装置及未使用油气回收装置开展加油业务等违法行为的,区环保局和商务局、公安局要严格依法查处,从重处罚。(责任单位:环保局、商务局,各乡镇政府)

(四)加强加油站油品的抽检力度。区市场监管局、商务局、环保局等相关单位要全面加强对加油站点的油品抽检频次,定期或不定期的开展联合行动,严厉查处存储、销售和使用劣质油品行为。对销售质量不达标油品的加油站进行顶格处罚,对两次抽检不合格的加油站,相关部门依照职能,依法吊销其营业执照、危险化学品经营批准证书、成品油零售经营批准证书,确保加油站油品抽检覆盖率达到100%,最大限度降低劣质油品对空气的污染程度。同时,按照省市统一部署,在全区推广使用国六标准的汽柴油。(责任单位:市场监管局、商务局、环保局、发改委、各乡镇政府)

(五)加强车用尿素的抽检力度。区商务局要对全区全面推广车用尿素情况进行排查。一是要保证各加油站点供应充足的车用尿素。二是加大对各类加油站车用尿素的抽检频次,确保全区加油站销售的车用尿素100%达到国家标准,确保柴油车辆尾气处理系统的正常需求,降低重型柴油车尾气污染。(责任单位:商务局、各乡镇政府)

二、加强宣传,提高认识

(一)发放宣传资料。针对成品油运输车辆经常通行的重点路段,以及节假日期间等重点时段,在交通要道、人口密集区域和执法现场等重点场所发放有关宣传资料,努力提高相关人员的思想认识和政策知晓率。

(二)加强舆论引导。通过电视台、微信、手机短信平台、报刊等媒体,对不合格的加油站和车辆信息予以曝光,扩大宣传教育面,重点教育驾驶人员遵守相关规定,严禁加劣质油,并要求柴油车辆电价车用尿素。

(三)深入走访宣教。商务局、公安局、交通局等单位要深入各加油站点、货运公司等重点企业,开展宣传教育工作。一是讲解目前环境污染防治的严峻形势。二是宣讲销售使用劣质油品对空气的危害。三是宣讲柴油货运车辆添加车用尿素的作用。

三、强化督查,严肃问责

针对加油站及油品质量管控工作,区督查局、商务局、环保局、市场监管局、公安局、应急管理局等相关单位要积极配合,采取明查暗访和不定期抽查的方式,开展排查抽检行动,建立排查抽检、整改台账,对发现的问题做到立行立改,对不能立即整改到位的要制定整改时间表,区督查局要对整改结果进行督查,整改完成后由相关部门对整改结果进行验收,验收合格后方可营业。区督查局对在工作中重视程度不够,懒作为、慢作为、不作为的相关单位和乡镇予以通报批评,对在工作中敷衍了事、弄虚作假的单位和个人予以严肃问责。对领导重视、行动迅速、任务完成好的乡镇和单位予以通报表扬。

各相关单位和乡镇每月开展排查行动三次以上,油品抽检一月一次,周五下午各乡镇和相关单位将排查、整改结果报领导小组办公室(区商务局),每月底将油品抽检情况报领导小组办公室。区政府每月召开一次领导小组成员单位的推进会,由领导小组办公室汇总各乡镇和相关单位每月排查、抽检、整改等工作开展情况,由区督查局对开展情况进行通报。


201938