区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府  开封市祥符区人武部

关于印发祥符区2019年民兵组织整顿工作实施方案的通知
汴祥政〔201911

各乡、镇人民政府,武装部,区政府有关部门:

祥符区2019年民兵组织整顿工作实施方案已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

开封市祥符区人民政府    开封市祥符区人武部
2019年3月11

 


祥符区
2019年民兵组织整顿工作实施方案

 

为认真贯彻《河南省“十三五”时期组织规模和年度训练任务调整方案》、省军区《关于做好2019年国防后备力量组织整顿工作的通知》和《开封市2019年民兵组织整顿工作实施方案》相关指示精神,持续推进我区民兵调整改革工作,抓好国防动员专业队伍组织整顿,就做好2019年民兵组织整顿工作制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平强军思想为指导,以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新时代军事战略方针,着眼构建与建设世界一流军队相适应的现代后备力量体系,紧紧围绕我区担负的使命任务,在巩固深化2018年民兵调整改革成果的基础上,聚焦备战打仗,聚力提质增效,坚持问题导向,积极探索实践,进一步调整结构、优化布局、编实队伍、规范秩序,全面提高基干民兵组织建设质量,进一步优化布局、落实编组、规范秩序,全面提高国防后备力量组织建设质量持续提升祥符区民兵基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、主要任务

(一)摸清潜力底数

组织潜力调查、掌握潜力底数是民兵组织整顿的基础性工作。各单位要依据《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》有关要求,收集提取辖区人员、企业、行业、装备器材、社会组织等潜力数据,特别是退役复学大学生、服预备役退役军人、地方与军事专业对口技术人员,以及军民融合程度较高的高新领域人员、装备和技术信息,切实打牢优化结构和编组基础。关键数据应当进行调查核实。

(二)调整结构布局

“十三五”时期我区普通民兵建设任务为30630人,基本结构与力量编成同2018年保持不变。基干民兵按照应急力量、专业力量、特殊力量建设数量规模原则上保持不变,综合考虑重要目标分布、交通状况、人防级别、动员潜力,以及建设现状等因素,突出主要方向、重要地区、重点目标来布局民兵队伍,做到依据任务组建队伍、结合潜力调整布局、围绕打仗优化结构,共编建应急分队22830人,专业分队8413人,特殊力量2人,计1245人。

1.应急力量。贯彻“平战结合、一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇建排的模式分级编建,与应急管理体系有机衔接,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援、应急应战一体的力量体系,区分应急维稳处突队伍、应急专业救援队伍和应急勤务保障队伍。

1)市应急力量。市应急营所属反恐维稳连编建在晋开集团,连部设在晋开集团,由晋开集团相关领导任连长、政治指导员市应急营所属应急通信保障排编建在联通公司,排部设在联通公司,由联通公司一名副总经理任排长。

2)区应急力量。根据《开封市民兵组织整顿工作实施方案》和我区实际情况,共计编建应急力量20730人。

①综合应急连。编制120人,编建在黄龙产业集聚区和城关镇,连部设在黄龙产业集聚区,黄龙产业集聚区武装部部长任连长,城关镇武装部部长任政治指导员。

②综合救援连。编制80人,编建在河务局下属行业机构、车管所下属行业机构、水利局下属行业机构,连部设在河务局,河务局一名副局长任连长,水利局一名副局长任政治指导员。

③防汛抗洪排,2个,编制30人,编建在袁坊乡和范村乡,排部设在袁坊乡和范村乡,袁坊乡武装部部长和范村乡武装部部长任排长。

④综合勤务排。编制20人,编建在兴隆乡,排部设在兴隆乡,兴隆乡武装部部长任排长。

     应急排。编制30人,每个乡镇编建1个以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排,其中:1名排长、1个反恐维稳班、1个侦察勤务班,2个综合救援班,排部设在各乡镇,各乡镇武装部部长任排长。

2.专业力量。按照战时有需求、地方有潜力、建设有条件的原则,重点建设对口保障军兵种、防空、通信保障、侦察情报保障、后勤保障、装备保障、工程抢修、防化救援、交通运输、保交护路等10余类专业队伍。根据我区实际共计编建专业分队8413人。

1伪装防护连(空军保障)。编制58人,编建在西姜寨乡,连部设在西姜寨乡,西姜寨乡武装部部长任连长。

2伪装防护连(防空保障),编制58人,编建在住建局下属行业机构,连部设在住建局,住建局一名副局长任连长

3)防化救援连。编制40人,编建在晋开集团,连部设在晋开集团,晋开集团相关领导任连长。

4)工程抢修连。编制96人,编建在公路局下属行业机构和交通局下属行业机构,连部设在公路局,公路局一名副局长任连长,交通局一名副局长任政治指导员。

5)铁路护路连。编制50人,编建在罗王乡和八里湾镇,连部设在罗王乡,罗王乡武装部部长任连长,八里湾镇武装部部长任政治指导员。

6)特种情报侦察排。编制20人,编建在教体局下属行业机构,排部设在教体局,教体局一名相关领导任排长。

7)通信保障连。编制41人,编建在教体局下属行业机构和移动公司,连部设在教体局,教体局一名副局长任连长,移动公司一名副总经理任政治指导员

8)车辆装备维修连。编制50人,编建在陈留镇、半坡店乡和仇楼镇,连部设在半坡店乡,半坡店乡武装部部长任连长,陈留镇武装部部长任政治指导员。

3.特殊力量。结合市情报信息分队,编建情报信息员2人。  

三、组织领导和责任分工

结合区机构调整改革之际,调整区民兵组织整顿工作领导小组,由区政府刁百闯副区长、武装部张兆欣部长、李国勇政委任组长,武装部副部长朱可伟任副组长,武装部各科室、区公安局、教体局、水利局、交通局、公路局、住建局、河务局、晋开集团、联通公司、移动公司、国动委各专业办公室主要负责人为成员,主要负责全区民兵组织整顿工作的总体筹划、综合协调、组织实施、检查验收和总结讲评等工作。其中:武装部各科室依据职责分工,牵头负责民兵组织整顿总体筹划、优化力量体系、组织业务培训、基层武装建设、加强思想政治教育和预建党组织建设,协调抓好政策法规、抚恤优待、基础设施、经费物资和装备器材保障。区委区政府相关职能部门、区国动委各专业办公室依据职责分工抓好相应工作落实;各局委负责落实本行业机构民兵组织整顿任务,各乡镇、园区负责落实本辖区民兵组织整顿任务。

四、方法步骤

(一)筹划准备阶段(220日前)。各级依据中央军委国防动员部《关于印发<民兵组织整顿工作实施办法(试行)>的通知》和本通知要求,认真学习理解文件精神,制定工作计划、开展潜力调查、安排部署工作、优化结构布局、开展宣传教育、研究解决矛盾问题。

(二)组织实施阶段(221日至410日)。分级组织业务培训、确定建设布局、组织民兵政治考核和体格检查、确定民兵出入队人员、调配民兵干部骨干、建立健全民兵档案、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵、开展入队训练、健全有关制度、总结上报工作。

(三)检查验收阶段(411日至430日)。区对所有基干民兵组织整顿工作情况进行检查;军分区对我区民兵组织整顿工作情况进行检查,抽查局委、乡镇(街道)等基层单位比例不低于总数的15%;做好迎接省军区检查抽查准备。

(四)总结讲评阶段(531日前)。依据检查发现问题抓好问题整改,510日前上报民兵年度整组情况和组织实力。全面梳理民兵组织整顿情况,及时组织总结讲评,交流经验,查找问题,剖析原因,制定对策。针对存在的共性问题和个别单位落实不力等情况,组织“回头看”,做好迎接军委国防动员部检查验收准备。

五、措施要求

(一)强化思想认识,加强组织领导。各级要抓住民兵建设由“实起来”向“好起来”“强起来”转型升级的重要机遇期,切实站在国家经济社会发展大局、国防和军队建设全局高度,坚持调整改革方向不动摇、标准不降低、思想不滑坡、力度不松懈,以强烈的使命意识、机遇意识、忧患意识和责任意识做好各项工作。落实健全“国动委牵头、军事机关主导、专业办公室参加”的工作模式,科学统筹基干民兵与国防动员专业队伍建设,规范编兵秩序,提升编组质量。各级要把做好民兵组织整顿工作作为重要职责和使命任务,按照职责分工合力推进各项工作,确保责任到位、措施到位、落实到位。

(二)搞好任务细化,规范编建秩序。今年基干民兵调整改革任务仍十分艰巨,各级要坚持任务牵引、体系配套、潜力保证的基本原则,扎实搞好任务细化分解,分步骤分阶段抓好组织整顿各项工作落实。把科学规范作为民兵整组工作落实有力保证,严格落实军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法》有关标准要求,确保整组工作有序进行。落实编制制度,严格落实中央军委国防动员部下发的基干民兵编制表,实现同类分队编组人数统一、岗位设置统一、素质要求统一、装备配备统一。实行准入制度,民兵主要从18周岁至35周岁符合服兵役条件的男性公民中选定,对拟编入民兵组织的公民必须进行政治考核和体格检查,不合格的不得编入,已编入的要及时调整出队。推开资格认证制度,全面落实专武干部资格认证、在职专武干部履职考评制度,搞好任职培训和参加军事训练考核成绩登记,达不到标准要求的,按规定调离专武干部岗位,理顺专武干部进出渠道。严格档案资料制度,专职人民武装干部、民兵干部和基干民兵要全部建立档案,并按照权限分别保管,落实专人管理、专柜存放。民兵建设各类资料,要统一规范、齐全完备,按级集中分类存放。

(三)紧跟形势要求,提高编组质量。坚持质量编兵,推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,由传统领域编兵向高新产业编兵拓展,由单纯人员编组向人装结合编组拓展,扩大在行业系统、科研机构、高新技术产业和各类新区、开发区、产业集聚区的基干民兵编组规模,切实提高民兵队伍科技含量和专业化水平。县域内基干民兵退伍军人比例达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,技术岗位专业对口率80%以上,基干民兵党员比例达到30%以上,排以上干部必须是正式党员,班有党员。

(四)强化检查督导,落实奖惩机制。各级要加大工作落实的组织协调和动态评估力度,把住关键环节和重要节点,加强全过程管控,及时发现问题,跟踪指导纠偏。建立激励和问责机制,强化刚性约束,对履职尽责、工作落实好的进行表彰奖励,对落实民兵调整改革任务不坚决、党管武装软弱无力、民兵编组弄虚作假、教育管理不落实、应急任务完不成和造成其他不良影响的深查原因、坚决追责、严肃问责,确保方案执行有力、推进有序、落实有效。

 

附件:1.祥符区2019年基干民兵力量编成表.pdf

           
2.祥符区2019年民兵队伍建设任务区分表.pdf