区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:


开封市祥符区人民政府

关于印发祥符区2019年春季飞絮防控治理实施方案的通知
汴祥政〔2019〕22号 
 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

《祥符区2019年春季飞絮防控治理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请严格遵照方案执行


2019327

 

 

祥符区2019年春季飞絮防控治理实施方案

 

为进一步优化我区生态环境,按照市环境攻坚办《关于加强春季飞絮防控工作的通知》(汴环攻坚办〔201965号)要求,为切实有效做好祥符区2019年春季飞絮防控工作,科学防控开展飞絮防控治理,减少飞絮对群众生活的影响,特制定本方案。

一、基本情况

杨、柳开花结絮是植物正常的生长繁殖,是一种自然现象。飘絮通过风力传播,飘舞时带起地面的脏物和灰尘,造成环境污染。我区飞絮主要以杨、柳絮为主,飞絮主要发生在每年的4月底到5月初,当日平均气温超过15℃时,杨、柳树就开始飘絮。由于天气原因,飞絮时间也可能持续延长,从每年的四月二十日左右开始至六月二十日左右结束。

二、职责分工

区林业发展中心成立技术指导小组,做好飞絮防治的技术指导;区文广旅游局负责林木飞絮防控宣传工作;区河务局负责本辖区林木飞絮防控工作;区水利局负责河道林木飞絮防控工作;区交通运输局负责县级以上道路林木飞絮防控工作;区城管局负责高压喷水;区住建局负责城区林木飞絮防控工作;各乡镇负责本辖区内林木飞絮防控工作。

三、防控方法

1.对本辖区以内杨柳树进行精确调查、定位和等级工作,采取更新树种、合理疏伐、高接换头、注射药物(注射药剂:抑花1号)、疏枝修剪。

2.及时喷施药物,抑制飞絮形成。在杨树、柳树、梧桐树开花前,通过无人机、喷药车、人工等方式,给树木施加药物,如疏除剂或悬铃散等,抑制飞絮形成,遏制飞絮传播对城市环境空气质量造成的影响。

3.采用高压喷水的方式减少飞絮发生,在飞絮高发期,采用雾炮车、高压水车喷洒生物制剂(杨柳凝絮剂);每3天高压冲洗一次树冠,同时,增加日常保洁频次,及时清理飘落飞絮,避免二次飞絮。

4.改造建设附属绿地及绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。

5.对全区农田林网、村镇周边按照适地适树原则,科学选择和配置树种,不再使用杨柳树雌株,从源头上杜绝杨柳飞絮的发生。

6.结合全区林业生态建设,逐步对杨柳对于已经成熟的林分,进行采伐,逐渐减少杨柳树雌株的数量;对老、杂、劣、危的杨柳树进行间伐。

四、治理要求

春季飞絮治理工作涉及范围广、时效性强,各相关单位要按照区政府实施方案要求迅速组织人力、物力,做好飞絮治理防控工作。针对过去在杨柳飞絮治理工作中出现的有关问题,今后在开展治理过程中要特别注意以下事项。1.严格禁止以杨柳飞絮治理为由乱砍滥伐。凡是对老、残、病株树木进行改造更新,应依法依规办理相关手续,并及时进行更新栽植。2.严格禁止以修剪为由对杨柳树进行抹头和截干处理,造成大树截干现象。3.林业生态建设工程中规划设计使用杨柳树的,都必须使用雄株。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强领导,保障工作顺利实施,区政府成立由副县级干部张宪德任组长,区林业发展中心、水利局及各有关单位为成员的工作实施领导小组,全面负责工作实施过程中的综合协调、指挥调度。领导小组下设办公室,办公室主任由林业发展中心主任吴文灵兼任,具体负责工作的组织实施和检查督导。

(二)强化部门合作。各级各有关部门要强化大局意识、责任意识、服务意识,加强沟通,密切协作,形成合力。各相关部门要成立飞絮防治专业组织,制定应对方案,把飞絮防治工作列入重要议事日程,落实“谁主管、谁负责”工作责任,迎难而上,攻坚克难,全力推进飞絮防治工作。

(三)强化督查考核。区林业发展中心和区督查部门要成立联合督导组,全程跟踪督导,定期通报防控进度,对措施得力,成效明显的单位通报表彰,对防治工作不力,不作为、乱作为、慢作为等影响大气污染环境的行为,按照有关规定严格责任追究。

 

附件:祥符区2019年春季飞絮防控治理工作领导小组名单


附件:

祥符区2019年春季飞絮防控治理工作领导小组名单

 

  长:张宪德  区政府副县级干部

副组长:吴文灵  区农林畜牧局副局长、林业发展中心主任

尹红伟  区政府办公室副主任科员

  员:王国杰  朱仙镇文化旅游发展试验区管委会主任、

朱仙镇镇长

朱登桥  区文广旅局局长

苗守卫  开封第二河务局局长

曹玉庆  区水利局局长

吴俊杰  区交通运输局局长

毛洪伟  区城管局局长

徐远勋  区住建局局长

刘卫中  区林业发展中心副主任

刘文彬  区林业发展中心副主任

赵振永  范村乡党委书记

常领军  杜良乡党委书记

崔彦中  城关镇镇长、黄龙产业集聚区管委会副主任

邵广强  万隆乡乡长

    西姜寨乡乡长

赵宏杰  陈留镇镇长

孙国明  半坡店乡乡长

    仇楼镇镇长

    兴隆乡乡长

戴红军  八里湾镇镇长

王新威  罗王乡乡长

李巍峰  曲兴镇镇长

焦纪阳  袁坊乡乡长

朱登斌  刘店乡乡长

领导小组下设办公室,办公地点设在区林业发展中心,吴文灵兼任办公室主任,刘卫中、刘文彬兼任办公室副主任。