区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区加强农村危房改造质量安全工作专项整改方案的通知

汴祥政办〔2019〕39号 

各乡、镇人民政府:

农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,是衡量脱贫攻坚工作质量的重要指标,其质量安全直接影响贫困家庭生命财产安全。

为进一步提升我区农村危房改造质量安全,制定了《开封市祥符区加强农村危房改造质量安全工作专项整改方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2019416


开封市祥符区加强农村危房改造质量安全工作专项整改方案

 

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,以提高贫困群众的获得感和满意度为根本出发点,自觉强化四个意识,严格落实危房改造有关政策要求,加强危房改造质量安全标准,确保两不愁、三保障中住房安全有保障任务的圆满完成。

二、目标要求

(一)整改目标

认真贯彻落实农村危房改造的有关政策要求,加强宣传教育力度,集中开展农村危房改造质量安全回头看专项整改活动,加大督导检查力度,切实提高农村危房改造质量安全水平,稳定实现农村贫困人口住房安全有保障的目标。

(二)总体要求

1.深化思想认识。充分认识抓好危房改造质量安全重要性,切实把问题整改作为一项严肃的政治任务,端正思想,以求真务实的态度认真抓好整改。

2.强化责任担当。坚持正视存在问题,不隐忧护短,不敷衍塞责。坚持实事求是,奖惩分明,区分问题性质和严重程度对问题部门和个人实施追责。

3.完善政策机制。坚持治标与治本相结合,对带有普遍性、倾向性的问题综合分析,深挖根源,完善政策机制,打牢工作基础。

三、整改措施

(一)严格落实技术标准。各乡(镇)要严格执行住房城乡建设部《农村危房改造最低建设要求》《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》和《河南省农房建设基本技术要求》等相关技术要求。全面实行“五个基本”,即:改造的房屋必须满足基本质量标准,达到选址安全、地基坚实,基础牢靠、结构稳定,抗震构造设施齐全、符合规定,围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固,建筑材料质量合格,施工操作规范;必须要有基本的结构设计,没有基本的结构设计不得开工;必须实行基本的建筑工匠管理,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工;基本的质量检查必须覆盖全部危房改造户。各乡(镇)要按照基本的质量标准,组织当地管理和技术人员开展现场质量检查,并做好检查纪录。检查项目包括地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等,重要施工环节必须实行现场检查,存在问题的要当场提出措施进行整改;现场检查记录要纳入农村危房改造农户档案管理。

(二)严格开展竣工验收。各乡(镇)要严格执行住房城乡建设部《农村危房改造最低建设要求》《河南省农房建设基本技术要求》相关技术标准实施工程建设,严格按照《河南省农村危房改造(统建)现场质量检查验收办法》进行竣工验收,逐户填写《河南省农村危房改造工程质量检查验收表》,凡竣工验收达不到验收标准的,必须在整改复验通过后才能通知危改户入住,凡验收发现存在突出质量安全问题的,要报请区、乡相关部门对承建单位和人员进行处罚。

(三)扎实开展业务技术培训。各乡(镇)要高度重视危房改造相关工作人员的业务技术培训工作,在市级培训的基础上,结合工作实际,科学计划,精心组织,采取以会代训、参观见学、专题培训等形式,扎实抓好相关部门和人员的业务技术培训,努力提高各类人员特别是一线工作人员的业务技术水平和实际工作能力。

(四)扎实开展作风建设。突出抓好习近平扶贫开发战略思想学习教育,强化各级做好农村危房改造工作的政治责任感、使命感,坚持把提高群众的满意度和获得感作为一切工作的出发点和落脚点,切实把脱贫攻坚和抓好危房改造质量安全作为强化四个意识的突破口,转变作风的突破口、检验能力的突破口、推进发展的突破口。要建立危房改造质量安全问题举报信箱,开通举报电话,畅通问题反映和投诉渠道,及时解决危房改造中的质量安全问题。

(五)集中开展回头看活动各乡(镇)要对已改造危房的质量安全开展一次深入全面的集中排查,对存在质量安全问题的,要逐户登记,建立整改台账,明确整改责任人,逐一整改销号,确保做到不漏一户、不落一人。

四、整改步骤

(一)安排部署阶段(2019413日至416日)

1.统一思想认识。认真学习领会市委指示精神,深刻反思媒体反映问题,分析问题原因,安排部署任务,明确整改要求。

2.制定整改方案。针对媒体曝光危房改造质量安全问题,结合日常检查发现问题,研究制定《加强农村危房改造质量安全工作的专项整改方案》,明确整改目标要求、整改措施、方法步骤。

3.开展动员部署。下发整改方案,对号认领问题,逐级开展动员和安排部署。

(二)自查自纠阶段(2019417日至424日)

1.深入摸排查找问题。全面开展自查摸排,建立整改台账,明确整改任务、整改时限、责任单位和责任人。

2.抓好整改落实。对照整改方案和整改台账,督促协调,跟进指导,逐项逐户抓好整改。

3.完善政策机制。坚持治标与治本相结合,深入分析问题原因,举一反三制定完善政策机制。

(三)互查暗访阶段(2019425日至510日)

区农村危房改造工作领导小组会同区政府办、区委区政府督查局以暗访抽查形式,重点核查问题突出的乡(镇)及村庄。

各乡(镇)自查报告分别于427日、58日前报区农村危旧房改造工作领导小组办公室

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)要提高政治站位,强化责任意识,切实端正工作指导思想,扎扎实实抓好整改,确保取得扎实成效。

(二)压实整改责任。建立整改工作责任制,层层压实责任,各乡(镇)主要领导是整改工作的第一责任人,分管领导是第二责任人,村镇建设中心主任具体抓落实。

(三)强化督查巡查。坚持明查与暗访相结合,重点查与全面查相结合,整改问题与完善制度相结合,对发现问题,及时通报曝光。以抽查暗访或集中检查的形式,对各乡(镇)整改情况进行检查和评估,对整改走过场、打折扣、搞变通的要通报批评和约谈,问题严重的启动问责机制。