区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区2019年应急救援培训工作方案的通知

汴祥政办〔201941


各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

《开封市祥符区2019年应急救援培训工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真执行。

2019年4月25

 

 

开封市祥符区2019年应急救援培训工作方案

 

在全国自然灾害等公共突发事件多发和安全形势严峻的关键时刻,为进一步提高群众性防灾减灾、自救互救能力,全面普及应急救护知识,按照《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字总会进一步加强红十字会应急工作的意见》和中国红十字总会近日召开的“做好自然灾害等公共突发事件应急救援工作电视电话会议”精神,结合我区实际制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,全面认真贯彻落实党的十九大精神,深刻认识做好防灾、减灾、避灾、救灾工作,对于保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定的极端重要性。坚持以人民为中心,把做好应急救援工作作为增强“四个意识”落实“两个维护”的具体检验。以保障和改善民生为目标、以保护人的生命和健康,发扬人道主义精神为宗旨,积极开展群众性应急救援培训工作,大力普及应急救护知识技能,提升广大人民群众应急救护和自救互救能力,最大限度减少突发事件和意外事故对人民群众造成的伤害,着力构建“政府重视、部门支持、群众参与”的应急救援培训工作新格局。

二、目标任务

2019年度通过开展“五进”活动,即进校园、进机关、进社区、进农村、进企业培训应急救护员10000名。上半年重点培训任务为祥符区5000名在校高中师生。下半年通过多种形式培训救护员5000名。各乡镇、区直各单位按本单位在编在岗人员20%的比例参加培训。通过开展群众性初级应急救援培训工作,切实增强居民自救呼救意识和技能,确保一旦发生突发事件,受灾人员和救援队伍能及时正确地实施自救互救,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

三、培训内容

1.现场心肺复苏:胸外心脏按压、人工呼吸;

2.创伤救护四项技能:止血、包扎、固定、搬运;

3.常见急症:急性冠脉综合症、中风等;

4.意外伤害与紧急避险逃生:交通事故、火灾、触电、溺水、中毒、地震。

四、培训形式

培训主要采取课堂集中讲授、示范演示与实际操作相结合的形式。培训地点高中在校师生原则在校园利用体育课的时间进行。各乡镇、区直各单位原则在本单位进行。

五、培训经费

5000名在校高中师生培训所需的教材、器材、师资力量所产生的费用由区红十字会争取上级红十字会的支持和自筹解决,实行全免费培训。各乡镇区直各单位的培训经费由区财政和受训单位承担。

在全国安全形势严峻自然灾害多发的关键时刻,开展应急救援培训工作是我们义不容辞的责任,也是积极落实习近平总书记系列重要指示的实际行动,在全国红十字系统全面深化改革之年,我们不忘初心、牢记使命,积极开展自然灾害、公共突发事件应急救援培训工作,为我区经济发展和社会稳定作出积极的贡献。

祥符区应急救援培训联系电话:26661099