区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区村级服务平台建设及协管员管理办法的通知
汴祥政办〔201948

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

《祥符区村级服务平台建设及协管员管理办法》已经区政府第5次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


2019527

 

 

祥符区村级服务平台建设及协管员管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为建设统一、规范、便民的村级就业、社保、普惠金融、便民服务等多位一体的服务平台,建立一支高素质的村级协管员队伍,加强日常管理,特制定本办法。

第二条 本办法所称村级协管员是指乡镇政府在各行政村(居委会)开发设立的公益性岗位,并通过签订公益性岗位协议安置在村级服务平台工作的人员。

第二章 村级平台建设标准

第三条 统一名称标识。村级平台名称统一为“祥符区××乡(镇)××村就业和社会保障服务站”,标识由区人社局统一设计、制作。

第四条 统一办公地点。办公地点统一设在村室,由村委(居委)提供单独办公场所,面积不低于20平方米。

第五条 统一办公配置。由乡镇政府统一配置电脑、打印机、电话、网线、档案柜、办公桌椅、防盗设施等。

第六条 统一人员配备。按照每个行政村(居委会)1人的原则配备村级协管员,协管员由乡镇政府和乡镇人社所组织选聘,并报区人社局备案。

第七条 统一信息系统。按照“实用、便捷、高效”的原则,依托“互联网+就业创业”管理系统,实现业务协同处理,区、乡、村信息数据资源共享。

第八条 统一服务流程。根据村级协管员工作内容,制订统一的服务流程,主动接受服务对象的监督。

第三章 村级协管员招聘

第九条 村级协管员按照“一村一员”的原则公开招聘(3500人以上的村可招聘2名村级协管员),招聘工作在区人社局的安排下,由各乡镇人社所组织实施。

第十条 村级协管员不得由村“两委”班子成员兼任。

第十一条 村级协管员原则上须在本村长期实际居住,具备高中以上学历,初聘时年龄一般在40周岁以下,具有计算机操作基础知识,了解人力资源社会保障的法律法规,政治素质高,作风正派,乐于奉献,热爱基层工作。同时,应当具备下列条件之一:

(一)城乡“零就业”家庭的成员;

(二)连续失业半年以上的登记失业人员;

(三)困难家庭中就业困难的高校毕业生;

(四)就业困难的被征地居民;

(五)上级和我区规定的其它就业困难人员。

第十二条 同等条件下要优先聘用就业困难的建档立卡贫困家庭劳动力。

根据以上选聘要求,结合各乡镇人社所意见,选出符合的村级社保协管员填写《祥符区公益性岗位就业申请表》,报乡镇政府审核后,报区人社局备案,在该行政村张榜公示,公示期为7天。无异议后由乡镇人社所办理聘用手续,并颁发聘书。

第四章 村级协管员工作职责与管理

第十三条 村级协管员以就业和社会保障工作为主业,主要负责人力资源统计、就业、创业、培训、社会保险、劳动、监察、仲裁、和谐劳动关系构建等工作,同时配合村“两委”做好惠普金融、便民服务等工作。

第十四条 区人社局牵头相关部门,负责全区村级协管员的综合管理工作,制订全区村级协管员的招录、培训、考核、奖惩等管理办法,对全区村级协管员工作进行监督、指导和统筹协调。

第十五条 根据“谁使用、谁管理”的原则,乡镇政府是村级协管员管理的主体,乡镇人社所负责协管员的日常管理。

第十六条 凡需村级协管员落实的工作,均应通过乡镇人社所统一安排,避免交叉管理、重复管理。

第十七条 区人社局、乡镇政府及乡镇人社所要科学合理核定村级协管员的工作量,着力提高工作效率和工作质量。未经乡镇人社所同意,村级协管员可拒绝接受本办法规定职责以外的其他工作任务。

第五章 村级协管员待遇

第十八条 村级协管员福利待遇由两部分组成:

(一)岗位补贴。岗位补贴按照1000/月的标准发放。

(二)绩效补贴。乡镇人社所每月对村级协管员进行一次考核,每季度进行一次汇总,考核结果作为发放绩效补贴的依据。考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。除不合格外,优秀占20%,绩效补贴为300/月;合格占60%,绩效补贴为200/月;基本合格占20%,绩效补贴为100/月;被评定为不合格等次的不享受绩效补贴。绩效补贴每季度发放一次。

第十九条 村级协管员岗位补贴标准根据我区城乡居民收入水平适时调整。

第六章 日常管理制度

第二十条 村级协管员被聘用后应及时与乡镇政府签订协议书,并报区人社局备案。

第二十一条 学习培训制度。按要求参加区乡两级组织的各类培训,不得无故缺席。全区协管员的集中培训和轮训每年度不少于两次,由区人社局组织实施。

第二十二条 考勤管理制度。实行“五天八小时”坐班制,要按时上下班,不擅离职守。对需要入户调查、外出工作的,要在村室写明外出去向,并由当天值班村干部证明。村级协管员必须在村内办公,不得抽调、借调到乡镇服务大厅等场所工作。擅离工作岗位者,按旷工处理,扣除旷工期间的岗位补贴。

第二十三条 月例会制度。乡镇人社所每月定期召开一次例会,采取以会代训的方式开展业务培训,村级协管员要按时参加月例会。

第二十四条 工作台账制度。村级协管员要按要求建立健全就业、创业、培训、就业扶贫等方面的工作台账,确保内容真实完整。区人社局、乡镇政府不定期对工作台账进行检查。

二十五 信息管理制度。村级协管员要定期更新管理系统(建档立卡贫困人口信息每月至少更新一次,普通人口信息每季度至少更新一次),及时记载劳动力的就业创业培训情况,如实统计上报相关数据。村级协管员要保护居民信息权益,不得向他人出售或提供居民个人信息,如有违反,按有关法律法规规定处理。

二十六 建立村级协管员网络交流平台。村级协管员要按要求加入全区村级协管员微信群和相应乡镇村级协管员微信群,微信群做为村级协管员交流工作的平台,实行实名制管理。未加入协管员微信群或不遵守群规乱发信息、广告等与工作无关内容的,暂停发放各项补贴待遇。

第七章 考核奖惩

第二十七条 对村级协管员的考核采取逐月考核和年度考核相结合的方法,逐月考核和年度考核分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,除不合格外,优秀比例控制在20%以内,考核工作由乡镇人社所组织实施,就业和社会保障、普惠金融、便民服务分别占考核分值的40%30%30%。凡当月考核不合格的,扣除当月岗位补贴。旷工一天扣绩效补贴50元,如当月旷工天数超过绩效补贴,扣岗位补贴,当月旷工超过10个工作日,当月不再发任何补贴。

第二十八条 乡镇人社所要于每月5日前将村级协管员上月在岗情况和上月考核结果报送区人社局备案。在岗情况和考核结果必须由乡镇人社所负责人签字确认,以作为村级协管员岗位补贴发放的重要依据。村级协管员的考核结果作为绩效补贴发放和岗位续聘的重要依据。

二十九 村级协管员的年度考核结果做为岗位续聘的重要依据。

第三十条 村级协管员有下列情形之一的,由乡镇政府给予辞退处理,并报区人社局备案:

1.年度考核不合格的;

2.不服从管理,拒不完成或不能按时完成工作任务的;

3. 连续两个月未更新系统或系统正确率低于95%;

4. 经检查就业社保工作存在较大问题的;

5.因个人责任,造成电脑、打印机等公共财物损失的;

6.全年累计旷工15天以上的;

7.其它应给予辞退处理的。

第三十一条 通过顶岗、骗岗、空岗、弄虚作假等手段骗取套取岗位补贴、奖励补贴和工资福利待遇的,由乡镇人民政府负责追回被骗取套取的资金,并移交司法机关依法追究法律责任。

三十二条 各乡镇要切实负起村级协管员管理的主体责任,凡是发现与村级协管员串通一气疏于监督和管理的,给予纪律处分;情节严重者,移交司法机关依法处理。

第八章 附 

第三十三条 本办法由开封市祥符区人力资源和社会保障局负责解释。本办法自201961日起施行。