区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区违建别墅问题清查整治专项行动实施方案的通知
汴祥政办〔201962
 

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府有关部门:

《开封市祥符区违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》已经区政府同意,现予以印发,请认真抓好落实。


2019年7月19

 

 

开封市祥符区违建别墅问题清查整治专项行动实施方案

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格保护生态,坚决遏制违建别墅乱象,依据全违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议精神和《国务院办公厅关于印发全国违建别墅问题清查整治专项行动工作方案的通知》(国办发〔201922号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省违建别墅问题清查整治专项行动实施方案的通知》(豫政办〔201942号)要求,区委、区政府决定,从20196月起,用一年左右时间,在全区范围内集中开展违建别墅问题清查整治专项行动(以下简称专项行动)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府和市委、市政府工作安排。按照分步推进、聚焦重点、依法处置、强化责任、确保稳定的要求,严格落实属地管理责任,全面摸清情况,明确整治政策,实行有力有效整治举措,“零容忍”管住新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建、严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的违建别墅问题,严肃查处严重失职失责问题及利益输送等严重腐败问题。要态度坚决、方法科学、突出重点、通盘考虑、积极稳妥地推进,全力打好违建别墅问题清查整治这场硬仗,坚决遏制违建别墅乱象。

二、清查整治范围

(一)专项行动聚焦“违建”和“位置”两个要害,按照保护生态、突出重点的要求,对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利等法律、法规,未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售等审批手续,或政府和部门违法违规审批、越权审批的违建别墅(包括“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅)全面清查整治。重点整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题。

(二)清查整治重点区域:1.国家级和省级自然保护区,国家级和省级风景名胜区、森林公园、湿地公园等各类自然公园;2.重要河道、湖泊、水库管理范围,我区黄河生态带是重点范围;3.县、乡饮用水水源保护区;4.具有重要生态功能的耕地、林地、园地、湿地等其他区域;5.200410月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)下发之后新建的违建别墅,纳入清查整治范围。

(三)说明:1.本次清查整治不针对全区范围内的所有别墅,不影响合法合规的房地产项目正常开发建设和经营。2.自然保护区、各类自然公园、饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农(渔)民自建自用别墅,不纳入本次清查整治范围,按照相关法律、法规处置。

三、工作步骤

(一)摸清底数,自查自纠(20196月—12月)。综合运用遥感监测、资料审核、实地核查等手段,用两个月左右时间,全面查清违建别墅的建设情况(主体、时间、位置、面积等)及利用情况、违法违规事实等,列出清单,实行台账管理。清查出的违建别墅问题及相关图片等资料,经区违建别墅问题清查整治专项行动领导小组办公室(以下简称区专项行动领导小组办公室)审核后,报市专项行动领导小组办公室。各乡镇要坚持边排查边处置,对清查出的违建别墅问题,依据法律、法规和区自然资源局等部门关于进一步明确违建别墅问题清查整治专项行动有关政策的指导意见,结合实际研究具体措施,及时自行纠正到位。

区专项行动领导小组将适时组织明察暗访,对弄虚作假、整治不力、问题严重的乡镇,约谈其政府负责同志;对重大典型案件公开通报、挂牌督办。

各乡镇要于2019725日前将摸排清查情况、20191225日前将自查自纠情况经书记、乡镇长双签字后,报区专项行动领导小组办公室。

(二)督促检查,重点整治(20201月—6月)。各乡镇没有整治到位和整治中新发现的问题,要全部纳入全国统一的台账管理,聚焦清查整治的重点区域、问题突出的重点地区以及重点问题,按照既处理事又处理人的原则,采取强有力措施开展重点整治,进行通报、约谈、问责。全面彻底整治违建别墅问题,整治一项销号一项。区专项行动领导小组办公室要初查各乡镇自查自纠整治效果,做好迎接国家及省市督查的各项准备工作。

2020625前各乡镇党委、政府要总结清查整治情况,由主要负责同志签字联合向区委、区政府作出专题报告并抄送区专项行动领导小组办公室。

(三)健全机制,常态管理(20207月起)。各乡镇要将未完全处置到位的问题纳入常态管理范围,挂账监管,明确处置责任主体、处置时限,坚决盯住不放,绝不能久拖不改。要在不断巩固专项行动成果的基础上,注重标本兼治,完善政策措施,建立健全日常监管长效机制,做到早发现、早制止、早查处,坚决防止违建别墅乱象反弹。

四、责任分工

(一)区负总责。区政府对全区清查整治专项行动负总责。成立区违建别墅问题清查整治专项行动领导小组,李军同志担任第一组长、王彦涛同志担任组长, 岳青、陈国际、吕进波、郭峰   李鹏锋、张向明、张宪德、耿俊峰同志任副组长,区直相关部门为成员单位。领导小组办公室(下称专项办)设在区自然资源局,全面负责推进专项行动,抓好目标确定、政策细化、组织动员、调度通报、问题回应、督导检查等工作。区自然资源局局长谢惠民同志任办公室主任,区自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、水利局、河务局、林业局分管负责同志任办公室副主任,各成员单位确定1名副科级干部作为联络员,并抽调人员不定期集中开展工作。

(二)县乡落实。落实属地管理责任,违建别墅建在哪里就由哪里的党委、政府负责清查、认定和处置。各乡镇党委、政府是违建别墅清查整治工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人,要加强专项行动组织协调,做好进度安排、排查认定、健全台账、整治整改、风险防控等各项工作。清查整治具体任务、责任要逐级落实到村组(社区、街道)和相关部门。

(三)部门协同。各相关部门要各司其职、各负其责,在党委、政府统一领导下,加强协调配合,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送、舆情处置等机制,形成工作合力。

五、清查整治政策与举措

(一)“零容忍”管住新增项目。201811月党中央通报秦岭北麓西安境内违建别墅问题查处情况后新开工、继续建设的违建别墅,按“顶风违建”坚决依法依规严肃查处到位,该拆除的必须拆除;对重大典型案件直接立案查处、挂牌督办、公开通报。要充分发挥生态环境保护、自然资源、住房城乡建设、水利、林业等领域执法力量的作用,开展动态巡查和监测,发现一起、处置一起、曝光一起,绝不姑息,坚决做到“零容忍”。

(二)强化联合处置举措。建立行政、公安机关和法院、检察院等司法机关联合处置工作机制,畅通联合处置渠道。各有关部门对摸排中发现的违建别墅线索集中力量开展调查取证,依法依规作出拆除、没收等处理,提出生态恢复要求,利用综合执法、专业执法等力量,坚决执行到位。行政机关对涉嫌破坏环境资源犯罪的案件,要依法移送公安机关,公安机关要依法及时受理并开展审查工作,对在清查整治过程中阻碍国家机关工作人员依法执行职务和妨害公务的违法犯罪行为要依法严厉打击处理。法院要及时受理行政机关对当事人不履行行政处罚决定的强制执行申请,依法审判刑事案件、生态环境损害赔偿民事案件、行政公益案件。检察院对涉嫌犯罪的依法批准逮捕、提起公诉;在清查整治过程中,对符合受案范围的破坏生态环境和资源保护案件依法提起民事公益诉讼;对生态环境和资源保护领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使家利益和社会公共利益受到侵害的,向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,经督促仍不依法履职的,依法提起行政公益诉讼;对行政机关申请强制执行和法院受理、审查、裁定和实施强制执行活动实施法律监督。

(三)明确处置政策。坚持依法依规,突出生态保护,结合实际分类制定处置意见,明确处置程序,避免简单化、“一刀切”。严格按照生态环境保护、土地管理、城乡规划、住房城乡建设、水利、森林等法律、法规,根据生态环境破坏程度、违法问题性质、违法发生时间、违法责任主体,对涉及政府、部门、企事业单位、社会组织和个人违反生态保护和规划、用地、建设、销售等法律、法规问题,采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售别墅的违法所得、罚款等措施,依法分类处置到位。对无视家法律法规、严重破坏生态的市场主体和个人,要依法严肃处置到位;对政府和部门违法违规审批、越权审批的,要明确责任,依法查处,注意保障无过错方权益;对市场主体和政府“互有瑕疵”的,要厘清责任,严格依法依规、科学合理处置。

、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要提升政治站位,把专项行动作为当前一项重大政治任务,建立健全违建别墅问题清查整治专项行动组织领导机构,党委、政府主要负责同志要亲自挂帅,分管负责同志要靠前指挥,及时研究解决清查整治过程中出现的各种问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障;突出保护生态,实事求是、综合施策,确保完成清查整治各项任务。

(二)落实四项制度。

1.建立并严格落实签字背书制度,违建别墅清查认定和整治整改结果由各乡镇政府和相关排查部门主要负责同志、排查人员签字确认、层层把关。

2.建立并严格落实零报告承诺制度,未发现违建别墅问题或已整治整改到位的,由乡(镇)党委、政府作出零报告承诺,经县(区)政府确认后报市专项办。

3.建立并严格落实信息调度制度,每周上报工作进展和整治整改有关数据信息,区专项行动领导小组办公室定期通报有关情况。

4.建立并严格落实暗访指导制度,及时发现存在的问题,提供有效的政策指导。

(三)严格监督问责。各级要加强对违建别墅问题清查整治工作的监督检查,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,坚决防范清查整治中的形式主义、官僚主义。党员领导干部参与违建别墅的,要带头自查自纠;涉及对公职人员责任追究和处理的,按照中央纪委国家监委有关指导意见办理。

(四)维护社会稳定。坚持依法依规,注意工作方法,加强风险评估,积极稳妥解决历史遗留问题,避免发生群体性事件和恶性事件。加强舆论引导,及时回应社会关切和群众诉求;加强舆情监测和研判,自查自纠阶段发现的问题原则上不作舆论监督,确保不发生重大舆情。

    联 系 人:区自然资源局   崔冠群

    联系电话:037122700565

    电子邮箱:kfxfzg@163.com

 

附件:祥符区违建别墅问题清查整治专项行动领导小组成员名单 

 

 

附件:

祥符区违建别墅问题清查整治专项行动领导小组成员名单

 

  第一组长:      区委书记

  组    长: 王彦涛   区委副书记、区长

  副 组 长:      区委常委、常务副区长

陈国际   区政府副区长

吕进波   区政府副区长、公安局局长

     区政府副区长

李鹏锋   区政府副区长

张向明   区政府副县级干部

张宪德   区政府副县级干部

耿俊峰   区纪委副书记、监委副主任

成员单位:区委政法委、宣传部、纪委监委、人民法院、人民检察院、自然资源局、发展改革委、公安局、司法局、生态环境局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局、网信办、市场监管局、城市管理局、黄河河务局。

领导小组办公室设在区自然资源局,具体负责专项行动的日常工作,区自然资源局党组书记、局长谢惠民同志任办公室主任,区生态环境局、区住房和城乡建设局、区水利局、区黄河河务局、区城市管理局分管负责同志任办公室副主任,各成员单位主管副职为联络员。