区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府

关于印发开封市祥符区“散乱污”企业动态清零实施方案的通知
汴祥政〔201951

 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

开封市祥符区“散乱污”企业动态清零实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请严格遵照方案执行



2019724

 

 

开封市祥符区“散乱污”企业动态清零实施方案

 

为进一步贯彻落实《开封市大气污染防治攻坚“冬病夏治”实施方案》,推进“散乱污”企业动态清零工作顺利开展,持续改善全区环境空气质量,打赢大气污染防治攻坚战,结合“散乱污”企业界定标准和各单位职责,现制定如下实施方案。

一、成立领导小组

为保障“散乱污”企业的排查认定、取缔清零工作顺利推进,成立开封市祥符区“散乱污”企业动态清零领导小组。

  组  长:     区政府副区长

  副组长: 黄新生  区科工信局党组书记

柳建军  区科工信局局长

李俊杰  区政府办公室副主任科员

  成  员: 王恪峰  区委宣传部副部长

李玉军  纪委常委、监察委委员

王玉萍  区科工信局副局长

兰天祥  区发改委副主任

马宗伟  区住建局副局长

渠明强  区自然资源局副局长

王为民  区应急管理局副局长

马保忠  区生态环境局副主任科员

庞国峰  农业农村局党组成员、农机管理中心主任

刘永超  区督查局督查科科长

邢庆贤  区市场监管局主任科员

    区供电公司副总经理

裴志国  黄龙产业集聚区管委会副主任

南双安  朱仙镇正科级干部

王书果  仇楼镇党委副书记

刘胜男  范村乡党委副书记

王志勇  城东办事处人大主席

杜祥彦  陈留镇纪委书记

杨子玥  杜良乡常务副乡长

    八里湾镇副镇长

郑运海  曲兴镇副镇长

唐瑞峰  罗王乡副乡长

陈秀华  万隆乡副乡长

权坤鹏  袁坊乡副乡长

    西姜寨乡副乡长

赵春峰  半坡店乡副乡长

刘清泉  刘店乡副乡长

朱广元  兴隆乡副乡级干部

领导小组下设办公室,办公室设在区科工信局,王玉萍兼任办公室主任,办公室明确专人负责日常对接,根据领导小组确定的工作事项和时间节点统筹推进各项工作,对各乡(镇)排查取缔结果实施调度,根据乡(镇)推进情况组织开展督查督办。

二、按职责分工负责

“散乱污”企业取缔清零工作涉及面广,需多部门协同治理,属地政府与监管部门按照“属地管理、分级负责,条(监管部门)块(属地政府)结合、以块为主,科学分类、精准施策”的原则开展工作,具体分工如下:

各乡(镇)政府:按照属地管理原则,组织开展“散乱污”企业排查取缔工作,确保辖区内“散乱污”企业动态清零。

纪委、监察委:强化生态环保领域监督执纪问责,对落实责任不力,敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场的,依据有关规定,对相关责任人进行问责追责,依纪依规严肃处理。

宣传部:充分运用各类媒体,全方位宣传,加强舆论引导,发动群众,营造浓厚氛围。设立举报机制,畅通线索收集渠道,引导全社会共同参与、共同监督、共同治理。

督查局:加大对“散乱污”企业排查取缔工作进展通报、宣传督促督办的力度。

科工信局:对照《产业结构调整指导目录》,指导乡(镇)排查认定并牵头整治生产工艺(装备)不符合产业政策的工业企业,对认定为落后产能的,坚决予以取缔;对手续齐全的规模以下工业企业,帮助企业入规入库,整合入园。

住建局、自然资源局:指导乡(镇)排查认定并依法整治选址布局不符合城市发展规划、城乡建设总体规划、土地利用规划的企业,应办而未办理土地审批手续的企业(按职责分工负责);区住建局牵头负责全区预制板行业集中清理整顿工作。

发展改革委:指导乡(镇)排查认定并牵头整治选址不符合工业园区发展规划的企业,应办而未办理发展改革委核准备案手续的企业。

市场监管局:指导乡(镇)排查认定并依法整治应办而未办理工商营业执照等市场准入手续的企业。

应急管理局:指导乡(镇)排查认定并依法整治应办而未办理安全评价审批手续的企业。

生态环境局:1.指导乡(镇)排查认定并依法整治应办而未办理环境影响评价审批手续的企业;2.指导乡(镇)排查认定并依法整治生产、经营过程产生污染物对环境带来明显影响和危害,无污染防治设施、污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集处理,或污染防治设施不具备达标排放能力,非法排放的企业。

区商务局:牵头负责全区非法加油站、点取缔工作。

区农业农村局(农机管理中心):牵头负责对扬尘污染严重的农作物脱壳脱粒设备加装扬尘防控设施或淘汰。

区供电公司:用大数据手段对各乡(镇)、村、工业园区的用电等情况进行统计、分析和监测,对异常情况进行预警,提供疑似“散乱污”(企业)场所清单。

三、明确工作机制

(一)乡、镇政府的主体责任。各乡(镇)政府是“散乱污”企业整治取缔的责任主体,要按照“党政同责、一岗双责”的原则,压实责任,按照网格化管理制度,充分发挥村级网格员的监管作用,明确监管责任,明确排查责任人,责任到人、不漏一家,确保辖区内“散乱污”企业动态清零,排查登记结果要做到“一村一册”,建立清单台账,确定整治措施,明确属地责任。

(二)相关职能部门的监管责任。相关职能部门要充分发挥行业监管作用,在本系统内开展职责业务范围内的“散乱污”企业排查认定、整治取缔工作。同时,也要将排查登记结果登记造册,建立清单台账,确定整治措施,明确监管责任。

(三)强化监督执法、政策指导。“散乱污”企业综合整治分为取缔清退类、搬迁整合类、升级改造类三种类型:对不符合产业政策准入、生产工艺技术水平落后、环保治污设施简陋、治理达标无望的企业列入取缔清退类,坚决实施“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品);对列入搬迁整合类的,按照发展规模化的原则,搬迁至相应类别工业园区并实施升级改造;对列入升级改造类的,相关监管部门要帮助企业完善各种手续,树立行业标杆,督促企业添置(更换)污染治理设施,进一步提高污染治理能力,全面提升污染治理水平。

(四)严格督导考核。建立督导考核机制,领导小组成员为“散乱污”企业动态清零联合督导考核组成员,采取分组方式,对乡(镇)及有关部门推进“散乱污”动态清零推进情况进行督导考核。考核结果集中报送区环境污染防治攻坚领导小组办公室,统筹列入区大气污染防治攻坚月、年度工作考核,考核结果在全区进行通报。

(五)责任追究办法。凡被国家和省、市、区各级环保督导、暗访检查核查、媒体曝光以及群众举报等各种途径发现“散乱污”企业超过1个(含1个)的,对所在区域的分管副乡(镇)长、包村干部实施问责;超过2个(含2个)的,对所在区域的乡(镇)长实施问责;超过4个(含4个)的,对乡(镇)党委书记实施问责。对在“散乱污”企业整治中监管不力、无安排无部署、取缔不到位、整改不落实的职能监管部门实施问责。

四、有关要求

(一)提高认识,加强协作。各级各部门要增强“散乱污”企业整治取缔的责任感与紧迫感,充分认识整治取缔“散乱污”企业对改善环境质量、保障人民群众身体健康、促进经济高质量发展的极端重要性,抓好抓实、严格标准、依法依规、分类整治,对应依法取缔退出的“散乱污”企业,严格按照“两断三清”标准做到动态清零。乡(镇)政府要真正落实“散乱污”企业综合整治工作的主体责任,区各监管部门要在区党委、政府的领导和上级业务部门的指导下,认真开展排查整治工作。

(二)突出重点,确保效果。各级各部门要按照“全面彻底排查、落实整治要求、强化责任落实”的工作要求,认真组织人员深入开展工作,确保责任到人,不漏一家,排查结果进行登记造册,建立清单台账,确定整治措施,明确监管责任,进行逐一销号。在排查治理过程中,要聚焦“死角”、“盲区”和“短板”,特别是城郊和乡村中规模小、分布散、管理乱、污染重的“散乱污”企业要排查彻底,始终坚持以问题导向,压实工作责任,加大工作力度,狠抓落实。

(三)及时研判,强化调度。“散乱污”企业综合整治领导小组将定期召开会议,听取各乡(镇)及监管部门工作开展情况汇报,形成通报制度,分析研判形势,根据具体情况实施问题交办。

(四)按时上报排查清单及联络人信息。各乡(镇)、各相关部门明确一名联络员,填写《联络员信息统计表》(附件2),于726日前发送至邮箱:kfxgxj@163.com各乡(镇)将整治取缔的“散乱污”企业台账整理,如实填写《开封市祥符区“散乱污”企业整治取缔清单》(附件3);各监管部门将工作开展情况形成书面总结,每周五17:00前,分别将《开封市祥符区“散乱污”企业整治取缔清单》、工作开展情况总结,由主要领导签字盖章报至区科工信局同时发送电子版(kfxgxj@163.com

联系人:林峰  18603783317

附件:1.“散乱污”企业界定标准

      2.《联络员信息统计表》
           
3.《开封市祥符区“散乱污”企业整治取缔清单》


 

附件1

“散乱污”企业界定标准

 

散:选址布局不符合城市发展规划、城乡建设总体规划、土地利用规划、工业园区发展规划等已发布生效的各类规划的有污染物排放的企业。

乱:不符合产业政策的企业,应办而未办理工商营业执照、环境影响评价审批手续、土地审批手续、安全评价审批手续、发改委核准备案手续等相关审批手续的有污染物排放的企业,存在于居民集中区的污染企业。

污:生产、经营过程产生污染物对环境带来明显影响和危害,无污染防治设施、污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集处理,或污染防治设施不具备达标排放能力,非法排放的企业。重点是有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料加工、小汽修、露天喷漆,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,使用燃煤小锅炉的小洗浴、小服装加工企业。

 

 

 

 


附件2

联络员信息统计表

单位

姓名

职务

手机号

办公电话

微信号

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

开封市祥符区“散乱污”企业整治取缔清单

序号

企业名称

详细地址

行业类别

整治措施

(取缔清退、搬迁整合、升级改造)

整治取缔时间

“散乱污”企业认定依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:认定依据是指企业因何种问题或缺少何种证照被认定为“散乱污”企业