区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区校车安全专项检查整治等工作方案的通知
汴祥政办〔201967
 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

为进一步贯彻落实省、市安全生产会议精神,排除校园安全隐患,维护校园安全稳定,结合我区实际,特制定《开封市祥符区校车安全专项治理工作实施方案》、《开封市祥符区幼儿园治理工作方案》、《开封市祥符区校园食品安全大排查大整治工作实施方案》、《开封市祥符区校外培训机构专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

201981


开封市祥符区校车安全专项检查整治工作方案

为进一步规范我区校车运行秩序,消除校车交通安全隐患,严厉打击非法运送行为,切实保障广大中小学生、幼儿的人身安全,现决定在全区范围内集中开展一次校车安全专项检查整治行动,为确保专项行动顺利开展,取得实效,特制订本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》等有关法律法规为依据,以维护中小学、幼儿园学生的生命安全为核心,以“各负其责、协作配合、全面排查、集中整治”为原则,严厉查处校车及其他接送车交通安全及违法接送学生行为,有效预防校车交通安全事故的发生。

二、工作目标

通过全面排查整治行动,进一步提高合法校车的管理水平,取缔规范一批现有营运车辆,使广大师生和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,非法接送学生车辆得到有效整治,校车交通违法行为明显减少,杜绝校车重特大道路交通事故的发生。

三、机构设置

为切实加强对本次专项整治行动的组织领导,区政府成立校车安全专项整治工作领导小组。

  组  长:马忠明  区公安局交警大队大队长

  副组长:韩德彬  区教体局主任科员

  成  员:    区公安局交警大队源头办主任

刘三军  区道路运输管理局运通服务中心主任

张志乾  区教体局安全办主任

代彦营  区教体局安全办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区公安局交警大队,宋学同志任办公室主任,具体负责检查整治工作相关事宜。

四、工作职责

教体局:负责指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任;依照相关规定审核专用校车使用许可申请,建立校车管理台账,组织开展交通安全宣传教育。

公安局:审查校车驾驶人资格,严审校车运行路线安全状况关,严把校车安全技术检验关;严格道路交通安全管理,严防校车超员运输和非法校车运送学生;加强校车驾驶员日常监管,确保其认真履职。依照《校车安全管理条例》相关处罚规定依法查处无牌、无使用许可专用校车及非专用校车,配合教育行政部门组织开展中小学、幼儿园交通安全宣传教育。

交通局:负责完善校园周边道路交通安全设施,负责规范校车运营行为,审核校车使用许可申请和营运线路;加强对校车运营的日常管理,要求校车按照定校、定员、定座、定线、定点的原则接送学生,严厉打击非法营运行为。

五、步骤措施

(一)摸排阶段:81---85

各乡镇中心校对辖区所有幼儿园使用的幼儿接送车辆进行全面自查,详细摸排专用校车、非专用校车、无牌专用校车的数量、车况、运营手续、驾驶员资格等情况;填写《祥符区中小学幼儿园接送车辆登记表》并附登记车辆图片,由中心校长签字盖章后,一式三份上报区教体局。

(二)检查阶段:86---815

公安、交通、教体联合开展检查整治,检查整治内容为:已登记注册并办理使用许可的校车,驾驶员是否有校车驾驶资格,校车是否逾期未审验,标牌是否逾期未办理;无牌无证专用校车;非专用校车。

按照摸排底数,逐乡镇排查,凡是违反《校车安全管理条例》相关规定的接送车辆,依法暂扣并严肃处理。

(三)整改阶段:816---825

已登记注册(上牌)的校车,完善其运行手续后方可使用;幼儿园已取得办学许可而没有办理上牌手续的专用校车,如符合上牌条件,办理上牌及使用许可手续后方可使用,不具备上牌条件的专用校车一律停用,不得用于接送幼儿;未取得办学许可证的幼儿园,接送车一律取缔封存。

六、长效机制建立

教育、交警、交通要督促幼儿园对校车的日常运行维护与检验,要将校车安全工作作为一项主要内容纳入民办幼儿园年审,凡违法违规使用校车的民办幼儿园,年审一律定为不合格,存在重大安全隐患的,情节严重的,吊销办学许可证。

公安交警、交通运管等部门要根据中小学、幼儿园校车上路行驶的规律特点,科学调整警力,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,对校车超员、超速、酒后驾驶、无牌无证、以及不符合安全技术标准、随意改装车辆搭载学生、幼儿等交通违法行为进行严查严处。同时加大对农村道路的巡逻管控力度。对执勤中发现的校车交通违法行为,要在依法查处的同时,及时通报教育行政主管部门,教育部门要立即督促相关学校进行整改,严肃追究有关责任人的责任。全面掌握拥有校车幼儿园的分布和途经线路,在日常执法中,要加强对校车行驶途中的管理,发现交通违法行为,及时作出处罚,特别是对“黑校车”的处罚。坚决杜绝存在严重隐患车辆、报废车接送学生,一旦发现,立即予以扣车、扣证,并设法转移车上的学生,确保学生交通安全。

交通局要强化校车行驶线路的管理,严格审查校车行驶线路,确保校车行驶路况符合安全要求,严禁校车从事非法营运。

各乡镇人民政府要组织相关部门的人员深入排查本辖区学校周边道路交通安全设施和交通安全隐患,对排查中发现破损、缺漏和不规范的交通设施以及存在的交通安全隐患,要及时进行整改。对重大隐患或整改存在困难的,及时书面报告区政府,并提请有关部门按照各自职责范围限期予以整改。特别是要进一步完善校园周边道路的学校标志、人行横道标志标线、校车停靠标志标线、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速设施等,合理规划停车泊位,科学实施停车管理,加强拥堵路段疏导。

鼓励道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业提供校车服务,提倡有条件的地方通过成立专业运营单位或者政府购买运营公司服务等方式,逐步实现校车运营管理专业化和集约化。

七、工作要求

校车交通安全不仅关系到广大幼儿的生命安全,而且关系到千家万户的幸福安宁和社会稳定。各有关部门要从维护稳定的大局出发,充分认识到加强校车安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展校车检查整治工作作为当前的一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间,集中力量,严格执法,落实各项措施,确保取得实效。


开封市祥符区幼儿园专项治理工作方案

为认真贯彻落实省安全生产电视电话会议精神,为进一步推进学前教育健康安全发展,规范幼儿园办园秩序,加强幼儿园安保工作,确保幼儿身心健康和生命安全,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《河南省幼儿园管理暂行办法》等有关法规和上级有关文件精神,祥符区政府决定在全区范围内对幼儿园集中开展大排查、大整治活动。

一、目标任务

各乡镇全面摸清幼儿园底子,分类造册建立台账。一是要全面加强合法幼儿园的安全教育和园务管理,提升全区幼儿园保育教学质量和管理水平,坚决杜绝安全事故和违规办园事件的发生;二是要坚决取缔未经审批私自办园、不落实整改措施或者即使进行整改也无法取得办园资格的幼儿园。进一步提高全区学前教育的发展水平,切实满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、具体办法

(一)成立幼儿园专项治理小组

  组长:李凤敬  区教体主任科员

  成员:李清振  区公安局副局长

马宗伟  区住建局副局长

    市场监管局副主任科员

李永杰  区消防大队大队长

朱金瑞  幼教中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局幼教中心,朱金瑞兼任办公室主任。

(二)强化部门责任

教体局幼教中心统筹协调无证幼儿园专项整治工作,组织开展工作督查和信息反馈。公安部门做好无证幼儿园的安全隐患和治安隐患治理,依法打击治理无证幼儿园中遇到的阻挠执法行为。住建部门儿切实加强对校园建设工程质量的监督管理,按照《建设工程质量管理条例》,按照国家规定的基本建设程序履行审批手续。市场监管部门做好幼儿园食品生产经营管理和食品安全隐患查处工作。消防大队依法查处关停有严重消防隐患的无证幼儿园。

(三)工作阶段

专项整治工作从201981日开始到2019825日结束,具体分为排查阶段、集中整治、督查巩固和总结完善四个阶段。

第一阶段:排查阶段(81日至87日):进一步摸清非法幼儿园底子,下发停止办学通知书,组织非法幼儿园举办者学习相关法律法规和文件,要求幼儿园积极整改,准备办园材料,经教育体育局审核达标幼儿园予以颁发办学许可证。促使举办者自查自纠和依法办园。利用多种形式,宣传我区整治无证幼儿园的决心和相关工作安排,各乡镇公布本乡镇合法幼儿园公告,引导家长将子女送至合法幼儿园就读,营造全区整治非法幼儿园的良好氛围。

第二阶段:集中取缔阶段(88日至815日):对租用居民楼、沿街商铺或农村自住房,无户外活动场地,无消防设施和安保人员,教职工配备资质不达标,保教设施设备等不符合基本办园标准,存在重大安全隐患,且不具备整改条件的,要依法依规坚决取缔。

第三阶段:督查巩固阶段(816日至823日):区整治工作领导小组办公室组织开展督查,各乡镇要巩固整治成果,坚决杜绝出现已取缔的幼儿园“死灰复燃”的现象,坚决杜绝产生新的非法幼儿园。

第四阶段:总结完善阶段(824825):认真总结,长期坚持 ,查漏补缺,禁止非法园产生,形成学前教育规范化长效机制;确保新一轮学前教育发展的目标和措施。

三、工作原则

坚持齐抓共管。各乡镇成立幼儿园专项治理领导小组,积极配合非法幼儿园治理办公室,形成工作合力,实现齐抓共管。

坚持“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,有计划、有针对性地开展相应的整治工作,确保学前教育健康、有序发展。

坚持安全稳定。按照安全、稳定的原则,积极稳妥地做好非法幼儿园整治工作,防止因取缔工作引发社会不稳定因素,确保幼儿安全、社会稳定。

四、工作要求

(一)深挖细查、严厉打击。在深挖细查方面,调查人员要对调查的幼儿园情况签字背书,再出现问题,追究相关人员的责任。同时,各个乡镇要借助大排查,对每个行政村和自然村进行认真排查,对是否有幼儿园统一报送。在对违法违规办学严厉打击方面,要对符合条件又有生源需求的给予办证,对不符合条件仍非法办学的要依法全力打击。

(二)妥善处理,确保稳定。要按照安全稳定的原则,积极、稳妥地推进非法幼儿园的取缔工作。要采取切实有效措施,确保非法幼儿园取缔后,相关幼儿得到妥善分流安置。确保我区广大幼儿“有园上、上好园”,使我区的学前教育工作稳妥发展。

(三)建立长效机制。除了正常的管理机制外,对凡是正常审批的幼儿园一律要在校门口安装360°高清球型摄像头,并接入公安系统监控平台,在8月底前合法幼儿园必须安装到位,未按时安装的由教育行政部门对其进行处理,安装技术由公安部门负责,摄像头及接入费用由各个幼儿园出资。



开封市祥符区校园食品安全大排查大整治工作实施方案

 

为进一步加强学校(幼儿园)食堂餐饮食品安全监督管理,规范学校(幼儿园)食堂经营行为,提升服务质量,确保师生饮食安全,有效防止食物中毒或其他食源性疾患等食品安全事故发生。按照《关于印发祥符区教育系统安全大排查大整治活动方案的通知》,结合开封市祥符区校园食品安全实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,贯彻执行习近平食品安全工作“四个最严”工作方针,进一步增强学校饮食卫生工作安全意识,提高学校食品安全工作水平,着力创建和谐教育、平安校园和“国家食品安全示范城”。

二、组织领导

为了加强组织领导,确保全区学校食品安全工作扎实推进。经研究同意,由开封市祥符区市场监督管理局与开封市祥符区教育体育局联合成立学校食品安全大排查大整治工作领导小组。

 组  : 丁    祥符区市场发展局副局长

 副组长: 黄登强  祥符区教体局副书记副局长

    祥符区食品稽查队队长

 成  : 朱永博  祥符区市场发展局食安所所长

赵新伟  祥符区市场发展局餐饮股股长

樊孝美  祥符区教体局体卫艺股股长

杨国平  祥符区教体局体卫艺股副股长

原食药局各乡镇食药所负责人

及各乡镇中心校校长和局属学校(幼儿园)负责人

领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,办公室主任由朱永博担任。

三、工作要求

各乡镇中心校、局属学校、民办学校都要成立学校食品安全大排查大整治工作领导小组,单位一把手担任组长,以问题为导向,层层落实,责任到人。按照区政府印发《祥符区教育系统安全大排查大整治活动方案》的要求,各单位要制定切实可行的学校食品安全大排查大整治工作方案,确保校园食品安全工作落到实处。

食堂自建自管或公司托管的学校,要对照《河南省学校食堂餐饮食品安全监督管理办法》、《河南省中小学校食堂等级量化评分表》(2013)要求,查找存在不足,充实硬件,完善管理,向标准化迈进。委托管理、集体配餐的学校,要依照开封市人民政府办公室《关于进一步加强中小学校集体配餐食品安全管理工作的意见》及《关于规范学校食堂委托经营管理的意见》要求,确保供餐安全。

学校要加强学生的健康教育,提高学生健康知识知晓率,有效提升学生安全健康饮食的行为。取消学校小卖部。坚决杜绝“五毛”劣质食品和高油、高糖、高脂食品进入校园确保用水的安全,学校所用自备井水、学生饮用的桶装水、直饮水等均应有相关部门的检验合格证。完善应急预案,各乡镇中心校、局属学校、民办学校,要依据客观实际制定本单位食品安全事故应急预案。

四、工作重点

本次检查以学生食堂、学生营养餐为重点,按照食品卫生法律法规的规定,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、储存、加工、销售等各环节食品安全管理制度的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

(一)认真学习。教育系统有关食品安全工作人员要认真学习习总书记关于食品安全的重要论述,学习《学校食品安全与营养健康管理规定》,依法依规开展工作。

(二)抓好督查。各乡校成立食品安全大排查大整治工作领导小组,对本乡校进行工作督查,对渎职懒政人员顶格处罚。

(三)自查自纠。学校食品安全大排查大整治工作领导小组,要对本单位食品安全工作自查自纠,对每一个环节认真梳理,加大人、财、物的投入,使各项工作符合相关要求

(四)开好会议。各校要精心筹备,开好各级食品安全工作会。通过召开学校行政会、班主任会、学生班会、家长会等,使全体师生和家长了解食品安全的重要性。

(五)做好宣传。利用健康教育课、电子屏幕、宣传栏、校信通、文件摘要、倡议书等教育传播途径,开展健康营养饮食的有效宣传,拒绝不健康食品。

(六)抓好联动。学校应积极配合当地市场管理、公安等部门治理校园周边小摊、小贩,为学生提供健康安全的生活环境。

(七)上报信息。各乡校将排查工作自查报告以书面形式于86日前分别上交学校食品安全大排查大整治办公室和教体局体卫艺股

五、专项治理时间

(一)动员部署:81

(二)排查整改:85日至816

(三)回 头 看:819日——830

六、责任追究

各乡镇中心校、局属学校、民办学校的食品安全大排查大整治工作实行一把手负责制。在学校食品安全大排查大整治工作中出现的失职渎职行为,依法依规追究各级相关人员的责任。

 

附件1:2019年学校食品安全大排查大整治记录表


开封市祥符区校外培训机构专项治理工作方案

 

为规范非学历文化教育类培训机构(以下简称“校外培训机构”)的办学行为,保障中小学生的健康成长,根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅[2018]3号)和《河南省教育厅等四部门关于印发<河南省校外培训机构专项治理行动方案>的通知》(教基一[2018]327号)精神,决定在全区范围内开展校外培训机构专项治理工作,特制定本方案。

一、治理任务         

(一)有安全隐患的培训机构。对消防设施、食品安全和场所安全等存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

(二)未取得证照的培训机构。对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(三)证照不全的培训机构。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(四)违规开设课程的培训机构。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

(五)违规招生的各类行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

(六)治教不严的各种乱象。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,坚决查处在职教师举办和参与校外培训机构的以行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

二、治理分工

(一)党政统一领导。校外培训机构治理是一个系统工程,必须坚持在党委、政府的领导下进行,建立由教育行政部门牵头,民政、人社、文广新、公安、城管(综合执法大队)、市场监管、消防等部门共同负责的区、乡镇(街道)两级工作机制,全面做好组织实施。

(二)坚持属地管理。区级教育、民政、人社、市场监管等部门联合公安、城管(综合执法大队)、食药监、消防和乡镇(街道)等相关部门,密切协作,摸清情况,对存在不良行为的校外培训机构集中整治。中小学校和教师存在增加学生课外负担的不良行为,由区教体局负责治理。区教体局负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。对安全隐患较大、违规行为突出的机构,有意瞒报不列入《黑名单》的,要严肃处理。

(三)强化部门责任。教体局负责校外培训机构整治工作方案的制定,统筹协调校外培训机构专项整治工作,组织开展工作督察和信息反馈。负责治理与中小学校和教师有关的增加学生课外负担的不良行为,落实义务教育学校开展学生课后服务政策情况。中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

民政、人社、市场监管等作为校外培训机构专项治理的联合牵头部门做好校外培训机构管理、整治和信息统计等工作。公安部门做好校外培训机构的安全隐患和治安隐患治理,依法打击治理校外培训机构中遇到的阻挠执法行为。城管(综合执法大队)部门依法查处城市规划区内校外培训机构未履行登记备案手续而擅自设置户外广告、牌匾以及违规乱建等行为。市场监管部门做好校外培训机构食品生产经营管理和食品安全隐患查处工作。消防部门依法查处关停有严重消防隐患的校外培训机构。其他部门按照职责分工做好校外培训机构治理的相关工作。文广新局全力配合,做好舆论宣传工作。

  三、治理步骤

全区开展校外培训机构专项治理行动工作分三个阶段进行。

(一)第一阶段:全面部署和排查摸底阶段(201981-201986日)

1.建立组织。成立由教育、民政、人社、公安、城管、市场监管、消防等部门共同负责的领导小组,制定专项治理工作方案,建立联席会议制度,明确时间表、路线图、任务书和责任人;成立联合执法组,联合执法进行专项整治。专项治理行动方案、联席会议制度以及举报电话和电子邮箱并向社会公布。

2.广泛宣传。利用报纸、广播、电视、网络以及印制板面、宣传页等形式大张旗鼓地宣传校外教育培训机构专项整治活动目的意义及违规违法办学应承担的法律责任,公布教育行政部门专项治理举报电话和信箱,畅通群众反映渠道,引导群众积极参与配合,营造良好舆论氛围。

3.开展普查。组织力量开展校外培训机构“拉网式”全面摸排。一是区相关职能部门及乡镇(街道)和社区对辖区内所有培训机构开展摸排;二是教育、民政、人社、市场监管对本单位审批或管理的培训机构进行排查摸底;三是教育部门组织全区所有学校对学生参与的校外培训情况进行摸底调查。对在普查工作中弄虚作假、工作不力的责任人,核实后严肃处理。

4.专题教育。由教育主管部门负责,在中小学开展专题教育活动,教育全体教师自觉遵规守纪,抵制校外违规培训。有效开展自查,查是否有“非零起点教学”、课堂不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。教育系统所有人员签订承诺书,公开承诺明确禁止的不良行为,不举办或参与教育培训机构,不引导、诱导学生到校外培训机构进行培训,不到培训机构授课,不与培训机构联合违规招生,自觉接受监督。

5.拉网排查。在学生普查底数的基础上,区联合执法组和乡镇(街道)等相关部门实地对校外培训机构开展拉网式排查,摸清校外培训机构是否有安全隐患、无资质办学、“超纲教学”“提前教学”“强化应试”、组织等级考试及竞赛、培训结果与入学挂钩等不良行为,为集中整改做好准备。

  (二)第二阶段:集中整改阶段(201987-816日)

1.强力整顿规范。按照“规范一批、取缔一批”原则,区联合执法组对辖区内所有校外培训机构全面进行整顿和规范。重点治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。对存在重大安全隐患的校外培训机构,由消防部门依法责令停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。

2.全面深入督查。开展全面督查活动。治理学科类超纲教超前学等“应试”培训行为。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训中出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向教育行政部门进行登记备案并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关机构和有关人员责任。

3.强化依法治教。治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要的位置。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校存在的“非零起点教学”行为,严厉追究有关负责人责任;坚决查处公办中小学校个别教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,一律依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

4.公开治理结果。及时向社会公示公告治理情况。在媒体和官方网站向社会公告专项整治活动具体情况,及时公布具备资质的校外培训机构名单和依法取缔的培训机构名单。通过多种形式进行广泛宣传,教育引导家长和学生切实维护自身利益,自觉抵制无证办学机构,有效遏制无证办学机构生存空间。

(三)第三阶段:专项督查巩固阶段(2019817-826日)

1.建立联合惩戒制度。建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。结果在全国中小学生校外培训管理服务平台进行发布。对存在重大消防隐患的校外培训机构要依法取缔。加强社会监督,逐步建立校外培训机构的分级监管和违法失信惩戒制度。

3.畅通社会监督渠道。区、乡(镇)两级教育行政部门要公布校外培训治理举报电话和信箱,畅通群众反映情况的渠道;利用学校家长委员会组织,征集建立社会培训机构市民观察员,及时发现举报无资质和有安全隐患的培训机构,以及培训机构中出现的新问题,及时查处解决。

4.持续督查长期治理。专项治理领导小组每年要组织对培训市场进行督导检查,分析研判培训市场的新情况、新动向、新问题,针对错误倾向要及时采取相应措施进行治理,确保培训市场健康发展。

  四、组织实施

  1.深入学习,提高认识。各相关部门,要认真学习国家、省四部门《通知》内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育的高度,深刻领会文件精神,提高贯彻落实国家、省四部门《通知》有关规定和要求的主动性和自觉性。

2.建立组织,加强领导。在区委、区政府的统一领导下,区人民政府成立“开封市祥符区校外培训机构专项治理领导小组”,成员包括区教体局、民政局、人社局、市场监管局、公安局、城管局、消防等部门参加,办公室设在区教体局(具体名单见附件2)。统筹指导全区校外培训机构专项治理工作。领导组要切实负起主体责任,明确治理步骤,健全协同机制,细化工作分工,压实部门责任,确保专项治理工作有人管、有人抓。

3.分工协作,完成任务。区教育、民政、人社、市场监管等八部门要按照“属地管理”和“谁审批、谁监管”“谁主办、谁负责”的原则,落实好职责范围内的专项治理行动任务,并依照管辖范围,指导下级部门做好相应的专项治理工作,按照《开封市祥符区校外培训机构专项治理行动方案》规定的时间节点和任务要求,积极形成依法行政、协同联动、紧密配合、综合治理的工作机制,确保全面落实专项治理行动的各项任务。

同时,我区要组织建立相关部门联动机制,建立形势研判和应急反应机制,妥善处置专项治理过程中的突发事件,做好社会稳定工作。

五、强化督查,加强指导

区校外培训机构专项治理行动工作领导小组将赴乡镇、街道开展专项督导检查,对推进不力、进展缓慢的单位进行通报批评;对举措实、成效好的单位典型经验和做法进行宣传推广。各乡镇要建立健全督促检查机制,加强日常督查,及时总结工作开展情况。

   全“开展校外培训机构专项治理行动”的举报电话:

   区教育局举报电话:0371—22700930  0371—22700919 

区民政局举报电话:0371—26681185

区人社局举报电话:0371—26661049

区工商局举报电话:0371—2661135

 

 


附件1

2019年学校食品安全大排查大整治记录表

学校名称:____ _____________   _______

联系电话:____________ 主管校长:______________   联系电话:____________        

学校类型:中学小学幼儿园其他____________       长:____________

检查

项目  

检查内容

其他

食品

安全

管理

 

建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制

 

 

 

有健全的学校食品安全管理机构,食品安全工作领导小组

 

 

 

有专(兼)职食品安全管理人员

 

 

 

校领导每餐配餐制

 

 

 

开展经常性食品安全工作检查并有记录

 

 

 

学校食品安全工作自查报告 

 

 

 

许可

情况

持有在有效期内食品经营许可证(或餐饮服务许可证)

 

 

 

未超出许可范围经营(冷食类、生食类、裱花糕点四季豆等

 

 

 

食堂

环境

环境定期清洁,保持良好

 

 

 

防蝇防鼠防尘设施完好

 

 

 

与厕所等污染源的距离在规定范围内(25米)

 

 

 

健康

管理

及培训

建立了从业人员每日健康晨检制度

 

 

 

接触直接入口食品的从业人员均持有有效的健康合格证明上岗

 

 

 

开展食品安全知识和技能培训,从业人员掌握食品安全基本知识

 

 

 

食品

采购

仓储

采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品进货查验、索证索票 并如实记录台账

 

 

 

冰箱生熟分离,无明显结霜现象

 

 

 

食品仓库无过期、三无食品,仓储条件存符合相关要求

 

 

 

清洗

消毒

配备统一餐具

 

 

 

配备有效洗涤消毒设施,且设备运转正常

 

 

 

食品

加工

制作

加工制作的食品能够做到烧熟煮透

 

 

 

备餐分餐间设有菜品保温设施,分餐人员三防四戴符合要求

 

 

 

具有留样设备,设备正常运转,按规定留样(每样200g48小时)

 

 

 

食品

安全

宣传

食品安全健康宣传栏(标语、板报、)

 

 

 

食品安全知识进课堂

 

 

 

学生(学生家长)食品安全知识问卷调查

 

 

 

是否开展向学生、家长宣教垃圾食品”“五毛食品的危害

 

 

 

学校

周边

食品

安全

学校周边200米之内有否存在无证经营食品销售

 

 

 

学校周边200米之内有无销售垃圾食品”“五毛食品

 

 

 

是否建立校园食品安全监督员监督制度(监督人,联系电话)

 

 

 

学校是否建立食品安全监督举报制度(有关人员及联系电话)

 

 

 






























          
检查人:                                 时间:


附件
2

开封市祥符区校外培训机构专项治理领导小组成员名单

 

  组  长:李凤敬  区教体局主任科员

  副组长:韩德彬  区教体局主任科员

          韩丽霞  区教体局副主任科员

  成  员:翟有谦  区人社局事主任科员

田文强  区管执法大队副大队长

张守领  区公安局治安大队队长

曹玉杰  区消防大队参谋

              区电视台台长

          朱荣建  区市场监管局监管办主任

          郭瑞娜  区民政局民政股股长 

          赵卫敏  区教体局教育股股长

          张瑞峰  区教体局民教办主任

领导小组下设办公室,办公室设在教体局。张瑞峰同志兼任办公室主任。