区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组、
祥符区推进高速公路
ETC用户发展实施方案的通知

汴祥政办〔201969

各乡()人民政府、区政府有关部门:

《祥符区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组》、《祥符区推进高速公路ETC用户发展实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

201987


祥符区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组 

为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,加快推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,区政府决定成立开封市祥符区深化改革收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:

  长:刘振松  区政府副县级干部

副组长:张    区政府办公室副主任
             
李刘建  区政府办公室副主任
             
吴俊杰  区交通运输局局长

  员:李怀顺  区深改办副主任

            尚会元  区发改委副主任
            
王玉萍  区科工信局副局长

            李德军  区公安局副局长

                区财政局副局长

                区人社局副局长

            刘宽宽  区交通运输局副局长

            郭荣红  区机关事务管理局副局长

            李爱卿  人民银行祥符区支行纪检组长
            
    区政府办银行保险股股长
    
领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,刘宽宽同志兼任办公室主任。

祥符区推进高速公路ETC用户发展实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费实施方案的通知》(国办〔201923)、《国家发展改革委交通运输部关于印发<加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案>的通知》(发改基础〔2019935)、《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔201945)、《河南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《省取消省界收费站实施方案》)、《河南省推进高速公路ETC用户发展实施方案》和《开封市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》等文件精神,大力推广普及电子不停车收费(ETC)设备安装与使用,确保我区ETC用户发展目标如期完成,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,实现不停车快捷收费,提高高速公路通行效率,促进节能减排,减少收费站拥堵,便利人民群众安全快捷出行。

(二)基本原则

——政府引导、市场主导。加强政府统筹协调和政策扶持,突出高速公路公共属性,落实高速公路使用者的社会责任,优化发展环境。

——统筹规划、协调推进。加强提升ETC应用与服务的统筹规划,聚焦优质服务,明确发展路径,强化电子收费应用的需求拉动作用,实现技术、产业、网络、应用的协同推进。

——创新发展、示范引领。坚持服务创新、技术创新和管理创新。大力促进高速公路电子收费与经济社会各领域的融合创新。

——注重实效、惠及民生。坚持以人民为中心的发展思想,不断提升收费服务水平,便捷高速公路通行,让人民群众共享高速公路发展成果。

(三)目标任务

根据国务院总体部署及国家发改委、交通运输部等国家部委相关要求,以及《开封市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》相关文件规定,为取消高速公路省界收费站,实行电子不停车快捷收费,需要大力创新ETC发展模式,推广普及ETC设备的安装与使用,进一步提升ETC使用率,到2019年底,我区高速公路收费站实现ETC全覆盖,货车实现不停车收费,全区在籍车辆ETC设备安装率达到90%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到95%以上。

二、ETC用户发展任务分解

根据《开封市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,区直有关部门、ETC发行方、各合作发行单位,按照职责分工,做好ETC用户发展及服务保障工作,具体分工如下:

1.区政府成立深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,领导小组办公室设在开封市祥符区交通运输局。负责贯彻落实国务院、国家发改委、交通运输部和省政府制定的不停车快捷收费发展政策,协调配合各责任部门做好ETC发展工作,指导各乡镇政府、各高速公路运营管理单位、ETC发行方、各ETC合作发行单位创新ETC发行方式,优化简化发行流程,拓展发行渠道,加大互联网发行力度并对各责任单位工作完成情况进行督导、考核、通报。领导小组下设ETC用户发展工作专项小组,负责全区ETC办理等具体工作。(区交通运输局)

2.组织机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆率先于20197月底之前完成ETC安装使用、自2019101日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。(各乡()政府、区事管局、区公安局、区财政局、区交通运输局)

3.推动营运车辆ETC设备安装。组织相关运营企业完成客运车辆、租赁车辆、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC,实现ETC设备与出租车计价器之间通信,方便出租车乘客获取通行费发票,于201911月底之前完成,ETC设备安装费用由各ETC合作发行单位等多渠道解决。(各乡()政府、区交通运输局、区财政局、各ETC合作发行单位)

4.大力推进社会车辆安装使用ETC设备。依托商业银行网点、4S店、高速公路服务区、收费站出入口广场和监测机构等车辆集中场所,增加ETC设备安装网点,方便公众就近、便捷、免费安装,于201911月底之前完成。社会车辆ETC设备安装费用由各ETC合作发行单位解决。(各乡()政府、区交通运输局、区公安局、区金融工作局、各ETC合作发行单位)

5.各乡()政府负责本地区在籍车辆ETC设备安装工作,具体由区交通运输主管部门组织协调和实施。大力发展ETC在客运站、收费站、居民小区、旅游景区停车场等涉车场所应用;将本地区发行任务量逐级分解到所辖乡、镇、街道、社区、村庄,开展ETC宣传、做好设备安装服务保障工作。各乡()政府应明确责任人和联络人,建立有效对接机制,(各乡()政府)

6.大力开展互联网发行、预约安装、集中上门安装等服务,便利车辆安装ETC设备。201911月底,完成与新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》不符的ETC车型信息变更工作。配合区政府及相关管理部门做好ETC发行、推广、宣传工作且明确相关责任人、联络人。做好自营网点建设、记账卡发行工作,协助合作银行在4S店、收费站出入口广场及服务区,增设ETC服务安装网点,做好技术服务保障,方便群众就近便捷安装。(各乡()政府、区交通运输局、区公安局、区金融工作局、各ETC合作发行单位)

7.ETC合作银行允许ETC绑定既有银行账户和支付账户,推广发行加载交通行业应用的联名卡;确定全区发行任务目标,制定具体发行方案,建立内部考核机制;明确我区支行发行责任人、联络人,对接各级政府及相关部门;加强ETC发行力度,组织业务人员培调,明确专人专职,确保ETC业务有序进行;加强用户办理信息、车辆审核,建立奖惩制度,杜绝大车小标现象的发生,制定相应优惠政策和推广措施,提供上门服务。利用媒体、门头电子显示屏开展广泛宣传。(区交通运输局、区金融工作局、区公安局、各ETC合作发行单位)

三、加快服务网点建设,提供便捷发行服务

1.深入乡镇、街道、村庄、社区建设ETC安装、服务网点,广泛开展政策宣传,引导人民群众安装使用ETC(各乡()政府、各ETC合作发行单位)

2.开展多场景办理。通过发行单位自有及第三方线上渠道、合作机构线下服务网点进行推广办理;利用微信公众号、微信小程序等,引导用户办理、自行安装激活;利用支付宝、银联等线上平台,为用户开设办理专用通道;利用大型物流企业资源,推动ETC用户办理;加大涉车场所4S店、加油站、各类停车场、物流园等车辆聚集场所办理;利用运营商等渠道,如移动、电信、联通等资源渠道办理。(发行方、各ETC合作发行单位)

四、大力开展政策宣传解读

按照国办发〔201923号文和《省取消省界收费站实施方案》,由领导小组办公室组织区内新闻媒体及有关媒体,进行多种形式宣传报道,充分发挥传统媒体和新媒体优势,并利用行业所有宣传资源,采取新闻发布、政策解读、现场采访等多种方式,解读相关政策,正确引导舆情,凝聚社会共识。

(一)宣传内容

重点宣传电子不停车快捷收费对减少收费站拥堵、提高高速公路通行效率、促进节能环保和使用ETC通行费打折、优惠等方案,引导公众充分认识相关政策的科学性和必要性。全力做好舆情监测、分析研判、热点回应工作,积极主动、有效正面引导社会與论,确保社会公众“看得到、听得懂、信得过、能理解、愿支持”。大力宣传ETC“安装不花钱、使用更省钱、出行更便捷”、“安装ETC,畅行高速路”等优势,引导社会各界关注和支持ETC推广应用,引导群众办理ETC业务。(各乡()政府、区交通运输局、各高速公路运营管理单位、各ETC合作发行单位)

(二)宣传方式

一是在收费站、服务区,通过MTC车道收费员和服务区工作人员,发放相关政策宣传彩页,内容包括线上免费办理ETC业务二维码和各合作银行免费政策办理信息等,同时在MTC车道醒目位置张贴ETC免费办理二维码,并利用收费站、服务区广场区域广告牌等位置宣传相关政策。二是利用高速公路龙门架LED显示屏和各类交通工具、服务场所、街道、社区、乡镇、村庄的广播、LED显示屏、移动电视、宣传栏等载体,广泛开展宣传。三是与其他网络推广平台合作,加大宣传力度,提高车主认知度,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作。四是通过区政府“政务平台”、“政务短信”等形式,推送相关政策内容,引导用户尽快安装、使用ETC设备。(各乡()政府、区交通运输局、各高速公路运营管理单位、各ETC合作发行单位)

五、加强考核监督

区金融工作局要将通过在区内各商业银行办理的ETC卡数量及时上报区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室,领导小组办公室将对各乡镇政府、ETC发行方及各合作银行的发行网点建设、政策宣传、安装服务和ETC发行任务完成情况等,依照有关规定进行考核,并排名通报。(区交通运输局、区金融工作局、各乡镇政府)