区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于祥符区农业用水试行价格的通知
汴祥政办〔201971

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

为深入推进农业水价综合改革,根据《河南省建立健全农业水价形成机制的指导意见》(豫发改价管2018615号)和《开封市人民政府办公室关于印发开封市2019年农业水价综合改革实施计划的通知》(内部明电)要求,结合我区农业用水实际,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

农业用水试行价格适用范围:祥符区全区。

二、推行分类水价制度

(一)用水价格类别。农业用水分为粮食作物和经济作物。

(二)分类确定用水定额。参照《河南省农业用水定额》有关规定,根据《祥符区农业水价综合改革的实施方案》要求,结合我区实际情况,在保障灌溉用水的基础上,按照适度从紧的原则,拟定农业初始水权为200立方米/亩。

(三)划分分档水量,确定各档水价。用水定额为第一档水量,超过用水定额的20%(含)以内为第二档水量,第三档水量为超过用水定额20%以上部分,一、二、三档用水量水价比原则上不低于1:1.3:2

(四)农业用水试行价格标准。

井灌区:粮食作物为0.21/立方米,经济作物及养殖业为0.31/立方米。

第一档:粮食作物年亩用水量≦200立方米,水价为0.21/立方米;经济作物及养殖业年亩用水量≦200立方米,水价为0.31/立方米。

第二档:粮食作物年亩用水量201-240立方米部分,水价为0.27/立方米;经济作物及养殖业年亩用水量201-240立方米部分,水价为0.40/立方米。

第三档:粮食作物年亩用水量>240立方米部分,水价为0.41/立方米;经济作物年亩用水量>240立方米部分,水价为0.61/立方米。

以电折水:因不同区域和不同季节水位不同,用水过程中水位变化,以电折水系数不同,具体执行标准结合实际情况动态调整。

(五)用水协会做好价格公示。

三、试行时间

农业水价格试行期三年,试行期间根据现有水井权属,灌溉设施权属情况,鼓励“多种主体参与,市场化运作”模式,鼓励农业用水服务业发展。到期后开展成本监审,制定切实可行的正式农业水价标准。

各乡镇用水协会要做好用水价格记录、原始资料归集存档,为三年后成本监审做好准备;三年后由区农业农村部门牵头对归档资料进行统计,测算以电折水系数范围。各乡镇用水协会在试行期间遇到问题要及时向区发改委及有关部门反映,认真研究解决,务必保证我区农民农业用水权利。

本通知自2019829日起执行。


2019829