区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府

关于印发开封市祥符区农村集中饮用水应急预案的通知
汴祥政〔201970
 

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府有关部门:

开封市祥符区农村集中饮用水应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


201993

 

 

开封市祥符区农村集中饮用水应急预案

1 总则

1.1 编制目的

做好祥符区自来水供给突发事故的应急救援工作,及时、有序、高效、妥善地处置事故,最大限度的预防和减少自来水供给突发事故的发生,保护人民群众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,建设“平安祥符”,构建和谐社会。

1.2 编制依据

依据国家有关法律法规、建设部《城市供水系统重大事故应急预案》、《开封市突发公共事件总体应急预案》结合本区实际,制订本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于祥符区区域内发生的自来水供给突发事故的应急处置活动。

1.4 工作原则

统一领导,分级负责;统筹安排,协调配合;长效管理,落实责任。

2 组织指挥体系与职责

在上级部门的统一领导下,按照《开封市突发公共事件总体应急预案》。组织领导体系的要求,成立应急供水指挥部。

2.1 组织

成立应急供水指挥部,由下列人员组成:

指 挥 长:区政府分管水利领导

副指挥长:区水利局局长

    员:水利局饮水办副职、办公室主任、各水厂厂长及各水厂全体员工

2.2 职责

2.2.1 指挥部职责

统一组织、统一指挥,对内协调全局力量,对外协调相关部门。在应急状态下,制订、指挥实施应急预案,确保农村应急供水。

1、组织协调区政府内外各部门,按照供水应急预案开展救灾工作;

2、根据事故发生类别和状态,统一部署、组织供水应急预案的实施;

3、协调做好恢复生产工作;

4、做好宣传工作,稳定社会秩序和善后工作。

指挥部下设办公室、水质监测组、抢修组、材料供应组、安全及应急救援组。

办公室由水利局办公室及饮水办办公室兼;

水质监测组由水利局化验室兼;

抢修组由水利局机修组及各水厂水站厂长组成;

安全及应急救援组由水利局各相关部门及各水厂水站员工组成;

材料供应组由水利局物供部门兼。

3 应急措施

3.1水厂设备故障无法正常制水

1、有备用设备的,立即切换到备用设备上,做到不停产;

2、无备用设备的,立即向指挥部报告,由指挥部在授权下通过媒体发布命令,宣布农村供水紧急状态。各应急小组立即开展各项准备工作,随时待命;

3、若单位力量不够,指挥部及时同有关部门联系,请求应急救援,尽快恢复生产。

4、水厂设备经抢修完毕,试运行正常后,经指挥部宣布解除供水应急状况,水厂尽快恢复生产,恢复对外供水。

5、配合相关部门对事发现场的检查及相关人员的询问调查。

3.2水厂停电无法正常生产

3.2.1专线停电

1、平时专线供电,当专线停电时,值班人员按操作规程切换到备用发电机供电。

2、中控人员重新启动所需设备并检查各设备运行情况及运行参数。

3、立即将停电的时间、情况等向应急指挥部报告。

4、与供电部门联系,查明停电原因,尽快恢复专用电路的正常供电。

5、专线恢复供电后切换到专线供电。

3.2.2备用发电机停电

查明备用发电机停电原因,尽快恢复发电机的正常供电。

3.2.3双电源同时停电

 1、与供电部门联系,查明停电原因,尽快恢复供电。马上通知机修部门抢修备用发电机,尽快恢复备用发电机的正常工作状态。

2、同时将停电的时间、情况等向指挥部报告。

3、长时间停电,立即向指挥部报告,由指挥部在授权下通过媒体发布命令,宣布农村供水紧急状态。各应急小组立即开展各项准备工作,随时待命;

4、指挥部组织人员到现场指挥抢险,抢修组协助解决临时用电,尽快恢复正常生产,恢复正常供水。

5、恢复供电运行正常后,经指挥部宣布解除供水应急状况,水厂尽快恢复生产,恢复对外供水。

6、配合相关部门对事发现场的检查及相关人员的询问调查。

3.3管网水水质超标应急预案

1、当发现管网水水质指标有超标项目,但性质属于一般时,我们应分析原因,如果是出厂水指标控制不合理时,及时通知水厂水站调整生产,如果是管网污染等原因引起时,打开就近排污阀进行排污和管网冲洗,同时通知本厂化验室再次对管网水水质进行检测,直至水质达标。

2、当发现管网水水质指标严重超标时,应立即关闭供水阀门,并向指挥部汇报,由指挥部在授权下通过媒体发布命令,宣布农村供水紧急状态。各应急小组立即开展各项准备工作,随时待命;

3、水厂重新进行生产调度,抢修组开启排污阀进行排污,对管网进行全面冲洗、消毒,直至水质达标。

4、经水质监测组确认管网水水质合格后,指挥部宣布解除供水应急状况,恢复正常供水。

5、事故调查处理汇报。

3.4 水厂操作应急方案

1、净水器、除氟设备故障:发现设备故障,立刻安排人员抢修,在最快的时间内完成维修,并做好日常的检查及养护工作;

2、向厂部及当值负责人报告,通知机修组迅速组织相关人员到现场抢修;

3、经抢修组抢修恢复生产后,宣布解除供水应急状况,恢复正常供水。

4、配合相关部门对事发现场的检查及相关人员的询问调查。

3.5 水管爆裂应急方案

1DN300以下供水管道爆裂,原则上由管网维修部门自己负责抢修,维修队队长负责指挥,必要时由应急供水指挥部组织其余相关人员协助。

2DN300以上供水管道爆裂:

1)发现爆管后第一时间向指挥部报告,由指挥部在授权下通过媒体发布命令,宣布农村供水紧急状态。各应急小组立即开展各项准备工作,随时待命;

2)指挥部立即组织相关人员到现场指挥抢险;

3)抢修组成员迅速到现场关阀止水,并确定修理方案组织抢修,排除故障。

4)材料供应组立即根据抢修组要求提供相关材料,并负责挖土人力(机械)调集,设备运输及后勤供给;

5)安全组落实现场安全防范措施,划出作业安全区,设立好围护栏,夜间作业还需架设照明灯,设立警示灯。找好排水口位置,处理好现场作业区积水,处理周边“外交”;

6)管道爆裂部位修复后,恢复正常供水,同时报指挥部;

7)通水后确认无质量问题,进行回填、复土,平整场地。同时指挥部宣布解除供水应急状况,恢复正常供水。

3.6其它应急预案

当水厂发生火灾,根据不同情况可分别制定以下三种方案:

1、构筑物火灾:当厂区内发生火灾时,当火灾尚可控制时,相关人员应快速利用灭火设备进行灭火(如灭火器、消防栓等)。

2、变压器火灾:立即切断变压器所带的全部负荷(注意在操作时必须穿戴劳保用品),断开相应变压器的高压断路器,迅速采取有效措施进行灭火。

 3、一般电器设备着火:立即切断设备电源,然后使用干式灭火器(充油设备着火时,应在救火时同时考虑油的安全排放,并设法将油火隔离)。

4、向指挥部报告,并转移现场人员到安全地点,禁止非抢险组人员进入危险区域,指挥部应组织抢修组人员立即赶到现场,组织指挥灭火工作,如火灾已无法控制,应立即向消防部门报告情况。

4 宣传、培训与演练

4.1 宣传

有计划、有目的、有针对性地开展预防农村供水突发事故及事故应急处理知识的宣传,提高防范意识和快速反应能力。宣传的主要内容包括农村供水安全饮用及应急的基本常识等。公众信息交流工作由供水主管部门和供水水厂水站负责。

4.2 培训

1、按照分级负责的原则,由应急指挥部统一组织培训;

2、培训工作要合理设置课程,分类指导,严格考核,保证培训工作的质量。

3、培训工作要结合实际情况,采取定期与不定期多种组织方式。

4.3演练

定期组织演练,以检验预案的实用性和可操作性,提高应急响应能力。

4.4奖励与责任

对在供水突发事故应急工作中做出突出贡献的集体和个人上报区政府并申请公司按照有关规定给予表扬和奖励;对玩忽职守、不服从指挥、不认真负责或者临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者上报区政府依法追究责任。

5 有关措施

为能在事故发生后迅速有效地处理,真正做到“应急救援”,平时必须落实各项措施:

1、健全各水厂水站规章制度,加强督促检查,争取不发生事故,杜绝重大事故。

2、采取积极的预防措施,加强对各水厂水站的日常巡视和机械设备的例检,对厂区内的大口径阀门、备用机组、净化器等供水设施进行重点保养,对泵房的上水泵要定期进行重点养护,对水厂内的设备定期进行维护保养。尽可能把事故隐患消灭在萌芽状态之中,减少事件的发生。

3、有计划地做好各类抢修工具、设备的保养、添置及重要抢修机具的维护和保养,确保抢修时拿得出,用得上。

4、应备足各类抢修材料和配件,定期对备料仓库备料情况进行核对。

5、安全及应急救援组人员一定要落实,如有人员变动,必须及时调整补充。上述人员必须保持24小时通讯畅通,一旦发生应急事故,立即与上述人员用电话或手机联络。

6、对员工进行经常性的救援常识学习教育,定期训练,提高组织指挥和救援能力。每年举行一次应急预案的演练,以提高应急机动和快速出击反应能力,强化“备战”意识。