区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区农村户厕改造后续管理实施办法(试行)的通知
汴祥政办〔201980
 

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府各部门:

《开封市祥符区农村户厕改造后续管理实施办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


20191113

 

 

开封市祥符区农村户厕改造后续管理实施办法(试行)

 

为深入贯彻落实省、市农村改厕后续管护工作的文件精神,确保改厕效果,从源头上抓好环境治理,加强生态文明建设,加快乡村全面振兴战略的推进步伐,进一步改善农村人居环境,巩固和提升改厕成果,结合我区实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要讲话精神,紧紧围绕乡村全面振兴,全面建成小康社会的总体目标,认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的管护原则,积极探索和建立完整的农村改厕后续管护的长效管护机制,从根本上解决农村改厕后续管理、维修和污水处理问题,促进全区人居环境持续改善和绿色、生态、可持续发展。

二、工作目标

按照“专人管理、快速维修、及时抽取、科学利用”的总体工作目标,组建管理队伍、健全管理网络、明确管护职责、严格考核奖惩,切实抓好改建厕所的后续管护工作,确保厕所(厕具)坏了有人修、粪液满了有人抽、抽运之后科学利用,巩固和扩大农村改厕工作成果,逐步建立起“管理、收运、利用并重,责、权、利一致”的长效管理机制。

三、基本原则

(一)坚持政府主导。按照区主导、乡镇和国投公司落实,村负责,全民参与的原则,建立区统一领导,财政适当补贴,市场化服务相结合的推动机制,实行区、乡镇、村联动,分级包干负责,区政府平台公司市场化运作相结合的模式。

(二)坚持建管并重。按照农村改厕全覆盖的总体要求,继续推进农村改厕工作,确保在2020年底,全区农村无害化卫生户厕覆盖率达85%,同时要做到改建与管护同步实施,确保后续维护、粪液抽运和利用及时有序到位,避免出现二次环境污染。

(三)坚持以人为本。重点突出农村村民户厕管护的主体地位,培养村民自觉养成良好的生活习惯和卫生责任意识,充分调动农户参与厕所后续管护的积极性和主动性。

(四)坚持有机结合。将农村改厕与污水治理、环卫一体化、抽取利用等密切相结合,充分利用现有的人员、设备和资源,着眼于常态管理,建立绿色、环保、全覆盖、精细化、常态化的管理机制。

四、主要任务 

(一)组建后续管护服务队。各乡镇、村要按照省、市、区要求围绕“管理、维护、清运”的管护机制,建立网格化管护网络,按照区政府对区国投公司对全区农村户厕粪污抽取收费授权,区国投公司按照市场运作模式组建好农村改厕后续管护服务队,每乡镇建一个工作站,配备一定数量服务队员,明确队员的具体职责,配置两辆抽粪车及其它必要设备,真正做到厕具坏了有人修,粪液满了有人抽,粪液抽后有专车、专人运送。

(二)有效合理利用粪液。抽出来的粪液统一收集、烘干、出售,或者各村可先行与农业(果蔬)规模种植大户对接,落实好运送点,建好集中存放池,使粪液得到科学全面利用,有条件的也可以运到乡镇村污水处理厂进行集中处理,不得出现人为随意乱倒,造成二次污染环境。原则上每户每年按抽取两次,抽一次按40元标准,收取农户20元,公司利用财政补贴20元,超过两次的扔按此标准执行,每户建一张卡,抽一次画一次。

(三)确保管护资金到位。全区户厕后续管护面广量大,情况比较复杂,厕所的日常保洁,维修维护、粪液的抽运,需要一定的人力,机械设备的投入,管护资金到位是根本保证,区国投公司要加大资金投入,抓好资金安排,确保管护工作有序有效地组织实施,区财政要按照区政府会议纪要要求及时足额拨付,全区厕所后续管护工作的财政补贴。

五、保障措施

农村改厕后续管护工作涉及面广,任务繁重,是一项全社会的民生工程,必须依靠全社会力量,做到全民参与,齐抓共管。

(一)强化社会共识。抓好农村改厕后续管护工作,进一步改善农村人居环境,是加快生态文明建设,创建全国文明城市的重要工作举措,是一项全社会民生工程。各乡镇必须把此工作作为全年的一项重要任务,通过各种宣传载体,加大宣传力度,营造社会氛围,形成强烈的社会共识,人人积极参与管护,个个争当管护工作的促进派。

(二)建好组织网络。农村改厕后续常态化管护,建好乡镇、村管护组织是保证,各乡镇要与区国投公司密切配合,协助提供服务站场地、环境保证等工作,区国投公司要在乡镇支持下建立管护服务队,配足人员、设备,投足运作资金,各乡镇、村委要指定一名乡村领导为具体负责此项工作联络人,从而确保管护工作常态化和有序有效运行。

(三)强化责任落实。区农村改厕后续管护工作领导小组负责对全区农村改厕后续管护工作的组织领导,工作协调和技术指导,定期组织督查,严格考核奖惩。各乡镇要与区国投公司密切协作,强化对改厕后续管护服务队的组织领导,细化管护范围,明确管护任务,明确管护标准,乡确保管护工作达到群众服务要求。