区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知
汴祥政办〔2020〕4号 

乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府有关部门、有关单位:

开封市祥符区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》已经政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2020121

 

 

祥符区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

 

为了建立反应迅速、运作高效、协调有力的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥体系,有效预防控制、消除疫情事件给人民群众安全、财产带来的危害,规范和指导疫情的应急处置工作,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和国务院、省、市有关行政规章,结合我区实际情况,制定本方案。

一、适用范围

适用于开封市祥符区范围内的新型冠状病毒感染的肺炎疫情及其他突发公共卫生事件。

二、工作原则

(一)统一领导,分级负责。区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,做好职责范围内相关工作,并根据疫情事件的范围、性质和危害程度实行分级管理。

(二)预防为主,常备不懈。提高疫情防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,加强应急处置的培训与演练。对各类可能引发疫情大面积爆发的情况要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

(三)健全体系,加强合作。要按照相关法律、法规和规章的规定,建立健全疫情事件应急处置体系及相关信息共享系统,各相关单位要通力合作,资源共享,有效应对疫情传播和其他突发公共卫生事件。

(四)分级预警,快速反应。根据疫情事件的危害程度不同,建立三级预警机制。I(红色预警)严重危害事件;Ⅱ(橙色预警)中度危害事件;Ⅲ(蓝色预警)轻度危害事件。

三、高度重视疫情防控工作

疫情防控工作涉及人民群众身体健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定,是重大民生工程。全区各级各部门一定要从讲政治、讲大局、讲科学的高度出发,把疫情防控作为当前全区头等大事抓好抓实。各级各部门,特别是卫生健康部门要立即行动起来,按照《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案的通知》(国卫明电〔20206号)要求,扎实落实各项防治措施,切实做好防控工作。各单位要清醒认识到,虽然疫情目前还仅局限在武汉市,但由于我区是农业大区,劳务输出人员较多、交通便利,春节将至,春运期间务工流、学生流、探亲流相互叠加,人员流动频繁,疫情输入的可能性比较大,做好防控工作尤为重要。

四、加强组织领导

成立开封市祥符区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

      长:王彦涛  区委副书记、区政府区长

常务副组长:    区委常委、区政府常务副区长

    长:吕进波  区政府副区长、区公安局局长

刘振松  区政府副县级干部

李新宏  区政府副县级干部

杜祥龙  区卫健委主任

     员:    朱仙镇文化旅游发展试验区管委会主任、朱仙镇镇长

王恪峰  区委宣传部副部长

李子青  区外侨办主任

薛金生  区发改委主任

    区教体局局长

黄新生  区科工信局党组书记

刘小兵  区医保局局长

李德军  区应急管理局党组书记、区公安局副局长

张剑锋  区司法局局长

赵万兴  区财政局局长

陆长虹  区人社局局长

张兰祥  市生态环境局祥符分局局长

吴俊杰  区交通局局长

李建立  区农业农村局局长

常领军  区商务局局长

    区文广旅游局长

    区应急管理局长

范振才  区市场监管局局长

毛洪伟  区城管局局长

陈忠民  区民政局局长

吴文灵  区自然资源局副局长、

林业发展中心主任

    区移动公司总经理

赵普宽  区联通公司总经理

    区电信公司总经理

娄红阳  区红十字会常务副会长

张天超  陈留镇镇长

孙国明  半坡店乡乡长

    仇楼镇镇长

高晓辉  八里湾镇镇长

宋建鑫  罗王镇镇长

李巍峰  曲兴镇镇长

    刘店乡乡长

焦纪阳  袁坊乡乡长

杨德丰  杜良乡乡长

刘新建  兴隆乡乡长

邵广强  万隆乡乡长

    范村乡乡长

    西姜寨乡乡长

董鲲鹏  城东街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区卫健委,李新宏同志兼任办公室主任,杜祥龙同志兼任办公室副主任

五、领导小组及成员单位职责

(一)应急组织机构与职责。

领导小组主要职责:负责统一领导和指挥辖区疫情防控工作;研究决定重大决策和重要事项,调动社会资源力量参与处理;决定启动、变更或终止疫情应急响应级别。

领导小组办公室职责:依法组织协调疫情防控应急处置,指导督查各镇区(街道)及医疗机构开展疫情应对工作;组建与完善本辖区内疫情监测、预警系统;建立完善全区疫情信息传输、报告、通报、举报、管理等制度;组建与完善疫情应急处置专家库和应急专业队伍;制定全区疫情应急药品、生物制品、防护物品、卫生设备、通讯网络设备等物资储备目录和计划;承办领导小组交办的其他工作。

领导小组成员单位职责如下:

1.卫健委负责组织制订和完善本地区疫情防控应急预案和技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等建议;依法及时上报和发布疫情事件信息;组织人员培训和提供技术支持等。

2.委宣传部负责组织新闻媒体及时报道卫生健康行政部门发布的疫情事件信息,积极主动地正确引导舆论,加强疫情应急处置的宣传报道和危机心理干预,大力普及疫病防治知识。

3.发改委、财政局等部门负责疫情应急防治体系建设和安排疫情应急处置所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

4.发改委、工信局、市场监管局等部门负责组织应急疫苗、药品、医疗设备和器械、消毒防护用品和生活必需品的生产、储备、调度和供应工作,加强对药品生产流通领域的监督管理,严肃查处制售假冒伪劣产品和发布虚假广告行为,维护市场秩序,保持物价稳定。负责组织疫情应急防治技术的科技攻关,组织开展科研合作与交流。负责在疫情事件发生期间,做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、防范工作,防止突发公共卫生事件在外经贸活动期间跨地区传播扩散。

5.教体局、住建局、文广旅局等部门负责组织学校、建筑工地、文化娱乐场所、旅游景区、宾馆饭店等人群密集场所的疫情防范工作,落实各项控制措施。

6.公安局负责密切注视与疫情有关的社会动态,会同有关部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。配合卫生健康和检验检疫部门依法落实封锁、控制、隔离等措施。

7.应急管理局负责会同有关部门组织协调好疫情地区的人员紧急转移、安置工作。

8.民政局负责对特困群众进行生活救助。组织并管理社会捐助工作,做好捐助款物的管理和发放工作。协调做好死亡人员的遗体消毒火化和其他善后工作。

9.人社局负责做好工伤保险政策的落实和外来务工人员的疫情事件防控工作。

10.医保局负责落实参与疫情事件应急处置工作人员的工伤保险政策和职工、城乡居民医疗保险政策,以及困难群众医疗救助工作。

11.交通局负责对公共交通工具及其乘运人员进行检疫、查验工作,组织制订并实施检疫、留验、调查、处置方案,将发现的传染病病人和疑似传染病病人移交指定的医疗机构处置,防止传染病通过交通运输环节传播。确保疫情应急处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送,做好疫区的交通管理工作。

12.农业农村局负责动物疫病的防治工作,开展对与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作。

13.住建局负责组织疫情事件隔离区污水处理。做好建筑工地的卫生管理、健康教育,配合卫生健康部门做好务工人员疫情防控工作。

14.城管局负责组织疫情事件隔离区垃圾等生活废弃物处理,会同有关部门做好消杀工作。

15.市生态环境祥符分局负责做好环境质量监测与环境保护监督执法,维护环境安全。

16.办负责为在我的外籍人士和港澳台同胞提供健康保障服务,做好信息、咨询和宣传解释工作。

17.区移动、联通、电信公司负责组织协调电信运营企业为疫情事件应急处置工作提供通信保障。

18.红十字会负责组织群众开展现场自救和互救,依法接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

19.各乡镇政府要及时组织人员对本乡镇和各村返乡务工人员及返乡大学生,特别是从武汉返乡人员的身体健康情况进行摸排,做到底数清、行踪清、接触人员清,如发现可疑病例第一时间报告区卫建委。

20.他有关部门根据本部门职责和疫情事件处置的需要,组织做好紧急物资的调运、市场监督管理、污染扩散的控制、相关法规的制定以及区疫情防控领导小组交办的相关工作等。

建立专家咨询委员会。卫健委聘请有关专家,组成疫情应急处置专家咨询委员会。主要职责是:对疫情事件的分级以及采取相应的预防控制措施提出建议;对疫情事件应急准备提出咨询建议,参与制定、修订应急预案和技术方案;对疫情事件的应急处置进行技术指导,必要时参加疫情事件的应急处置工作;对疫情事件应急响应的终止、后期评估提出咨询意见。

)专业技术机构与职责。各级各类医疗卫生机构是疫情专业技术机构,要结合本单位的职责开展专业技术人员处理疫情事件能力的培训,提高快速应对能力和技术水平。区第一人民医院作为定点救治医院,区中医院作为后备救治医院,要严格执行发热门诊急诊和分检制度,发生疫情事件后,医疗卫生机构和专业技术人员要按照属地管理的原则,服从卫生健康部门的统一指挥、调度和安排,开展应急处理工作。

联防联控机制。区疫情防控领导小组对各乡、镇(街道)和有关部门的应急处理工作实施统一领导、统一指挥。各镇(街道)、有关部门在区疫情防控领导小组领导下,按照各自职责,开展应急处理。

在发生突发事件时,突发公共卫生事件领导小组统一组织协调区域内各级各类医疗机构参与医疗救治工作。需要市有关部门支援时,由应急领导小组办公室报市应急指挥部,或者由有关部门报市相应主管部门,在市有关部门的指导下联合开展应急处理工作。

六、抓好工作落实

目前新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,疾情传播还存在很大的不确定性。各单位要按照《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案的通知》(国卫明电(20206号)和“四快一稳一整治”的要求,做好防控工作。“四快,即信息报送要快。织牢不明原因肺炎监测和医疗机构发热门诊预检“两张网”,强化网络直报,发现疫情要立即上报;启动联防机制要快,各乡镇及各单位发现疫情后要迅速报告疫情防治领导小组办公室,由疫情防控领导小组办公室启动防控机制;医疗救治要快,提前做好救治准备,加强物资储备和人员培训,强化重症救治,尽全力挽救群众生命;防控措施要快,一旦发现病例,首先采取隔离措施,相关密切接触者要追踪到位。要强化可疑病例就近医治和疫情防控属地化管理,防止疫情扩散。“一稳”,即确诊要稳。首诊病例须经严格的程序复核后再确定。“一整治”,即开展环境整治。大力开展爱国卫生运动,要会同有关部门重点加强车站等人群聚集公共场所和农贸市场环境整治,防止疾病传播。

要加强信息发布和舆情引导,实事求是、科学宣传疫情防护知识,宣传过程中要讲清疫情特点、防治要点,让群众知晓放心。要按照“内紧外松”的原则,做好宣传工作,避免引发群众恐慌,影响社会稳定。要依法依规做好疫情发布工作,省卫生健康委是国家授权我省疫情唯一发布单位,各单位不得随意对外发布疫情。

各单位要安排好节日值班和应急值守,确保信息畅通,疫情防控关键岗位要安排熟悉防控工作的人员,留足人、值好班,确保疫情防控相关信息及时上报,切实保障假日期间各项疫情防控措施得到有效落实。执行过程中遇到的情况和问题请及时向区卫健委反馈。

×疫情防控