区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发西姜寨田园综合体项目建设实施方案的通知
汴祥政办〔20208 
 

西姜寨乡人民政府,区政府有关部门:

《西姜寨田园综合体项目建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 
2020227

 

 

西姜寨田园综合体项目建设实施方案 

西姜寨田园综合体项目根据2018年中央一号文件、河南省《乡村振兴战略规划(20182022年)》等文件精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分利用西姜寨乡良好的自然基底、农耕传统,深入挖掘运河文化、岳飞文化、盘鼓文化、豫剧文化等传统文化,以田园生产、田园生活、田园景观为核心要素,以现状村落为组织肌理,以渔蔬蔬鱼菜共生产业园、农业嘉年华、三链同构示范区为新增长点,积极植入三产、提升二产,促进农业内部融合、延伸农业产业链、拓展农业多种功能,打造宜业、宜居、宜文、宜游的三产融合示范区及开封乡村振兴试点项目,现根据发展需要特制定如下方案。

一、指导思想

西姜寨田园综合体项目以乡村振兴为发展目标,在现状基础上通过现代农业、景观提升、农业主题元素融入、历史文化元素融入、旅游配套设施融入,进一步促进现代高科技农业与生产加工业的转型升级,丰富发展服务业,在农业生产、农产品加工和服务业紧密融合的基础上延伸产业链条,把体育、休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合起来,拓宽产业链条,实现一二三产业互融互动,让新型农业带动农民收入增长,让农民拥有更多的获得感、幸福感,进而将项目打造成国家级乡村振兴示范区、河南现代农业展示窗口,开封农文旅高度融合的发展标杆。

二、基本操作模式

1、在项目前期规划时向贫困村倾斜,项目实施可以增加就业,实现部分人员脱贫目标。不仅社会效益显著,同时创造了大量的就业机会,吸纳了大量的社会劳动力,让有劳动能力的贫困人员参与项目建设劳务输出和环境保洁服务,建设期及运营期保守估计可提供近千个工作岗位,是祥符区重要的产业扶贫基地。项目共涉及人口9599,剔除已脱贫不享受政策人口,该区域中贫困人口(包括未脱贫141、返贫以及预脱贫人口0,已脱贫享受政策974)1115,占地区户籍人口数量的1.58%

2、项目整体由市统筹、区运作、乡推进、企业建设的发展模式,以高效农业、旅游观光、休闲度假、商业开发等多元化经济发展实现企业的经济效益。

3、西姜寨田园综合体作为探索开封城乡一体化发展模式的试点项目,依托开封市提出的乡村振兴1+6”示范带建设背景,采取“市统筹、区运作、两头发力”的运行模式,秉承“农业+旅游+新农村”的综合发展理念,以农村供给侧结构改革、产业融合和新型产业发展为操作模式,探索集现代农业、休闲旅游、农业嘉年华为一体的乡村振兴产业发展模式。

4、西姜寨田园综合体项目以农道联众(北京)城乡规划设计研究院有限公司提出的原种农业以及现代农业为立足点,充分发掘当地世代形成的历史文化、风土人情、乡规民约、民俗工艺等,让游客感受到浓浓的乡音乡情,开发一个“本来”的村子。

5、结合农村产权制度改革,实现农村生产、生活、生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”,是开封市祥符区乡村振兴及扶贫、带贫工作的新模式、新业态、新路径。

6、项目建设以生态为基础、生产为途径、生活为目标,构建自然与人文荟萃,旅游与产业互促,传统与现代融合,主要建设内容为“一心”(西姜寨核心旅游区)、“一带”(十八弯三产融合示范点)、“一环”(朱仙镇、西姜寨旅游服务环)、“三区”(民宿片区、乐田休闲农场片区、红色旅游片区)、“一园”(渔蔬蔬鱼菜共生产业园)。

7、项目实施可以改善投资环境,实现产业聚集。项目实施后可以有效改善村庄环境,优化招商环境,筑巢引凤,发展特色产业,推动乡村旅游业发展,促进全区村民在区域绿色发展过程中增加经济收入。 

8、项目成立了河南渤海电商交易平台,打造开封农产品线上交易中心,建设开封最大的农产品供应链。致力于打造P2C产业电商,帮助实体生产企业解决“销售难、定价难、回款难、融资难”四大难题,满足消费者实现“真货、真便宜、真方便”的三真需求。

9、通过“园区、景区、社区”三区合一开发模式,形成以园区-农业生产休闲,景区-田园观光体验,社区-文化商业度假等产业集聚的农业旅游综合体开发模式。

三、保障措施

(一)建立组织。在开封市委农村工作领导小组总体统筹领导下,成立祥符区乡村振兴1+6”示范带建设工作指挥部,各成员单位按照职责分工,通力协作,密切配合,确保项目工作合法合规有序进行。

(二)明确职责。区乡村振兴1+6”示范带建设工作指挥部负责统筹全面工作,区自然资源局负责用地规划监督工作,区住建局负责建设监督审核工作,区农业农村局负责农业产业发展技术指导工作,西姜寨乡负责项目的落地与属地监督管理工作。

(三)加强监管。区乡村振兴指挥部要加强对田园综合体开发项目的申报、审核、土地使用的监督管理,确保工作到位,政策落实到位。