区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区2019年产油大县奖励资金项目实施方案的通知
汴祥政办〔2020〕9号

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,黄龙产业集聚区管委会,区政府有关部门:

    《祥符区2019年产油大县奖励资金项目实施方案》经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,按照时间节点,抓好工作落实。


20202月20日


祥符区2019年产油大县奖励资金项目实施方案 

    河南省财政厅2019年产油大县奖励资金已拨付到位,根据《河南省财政厅关于拨付2019年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸〔201946号)文件要求,奖励资金全部用于扶持油料生产和产业发展。为进一步提高我区优质油料生产和产业发展水平,促进优质油料增产和农民增收,经区政府研究同意,省财政拨付祥符区的2019年产油大县奖励资金全部用于采购优质花生种子、农药,结合我区实际,特制定本方案。

一、目标任务

    引进示范和推广濮兴花1号、商花18号、郑农花15号、开农0316、漯花9号5个品种,花生良种506075公斤,示范种植面积20243亩。

二、项目建设地点

    主要围绕“百亩、千亩、万亩”示范方建设、科技培训及科技示范服务等实施,项目主要安排在祥符区仇楼镇、范村乡、万隆乡及国营开封市祥符区姬坡农场和柳芳园农场实施。

三、项目建设内容

    按照上级规定补助标准,结合生产实际需要,示范方以种子、农药实物进行补助。建设优质花生示范方5个,面积20243亩。其中,建设花生百亩示范方2个,面积861亩,包括国营开封市祥符区姬坡农场100亩、陈留镇柳芳园村及国营开封市祥符区柳芳园农场761亩;建设花生千亩示范方2个,面积5000亩,包括仇楼镇毕桥村1100亩、府里庄村900亩,白丘村3000亩;花生万亩示范方1个,面积14382亩,包括范村乡传里寨3382亩、元府庄村2000亩、许墩村2000亩,万隆乡青岗村2000亩、杨楼村2500亩、朱寨村2500亩。

    (一)种子补助。花生种子选用濮兴花1号 、商花18号、郑农花15号、开农0316、漯花9号5个品种,花生良种506075公斤。

    1.百亩示范方:选用濮兴花1号花生良种,地点在国营开封市祥符区姬坡农场100亩,陈留镇柳芳园村及国营开封市祥符区柳芳园农场761亩。每亩补助花生种子25公斤,861亩共需21525公斤。

    2.千亩示范方:选用漯花9号、开农0316,地点在仇楼镇白丘村3000亩,品种漯花9号;地点选在仇楼镇毕桥村1100亩、府里庄村900亩,品种开农0316。每亩补助花生种子25公斤,5000亩共需种子125000公斤。

    3.万亩示范方:选用濮兴花1号、商花18、郑农花15,其中濮兴花1号地点选在范村乡元府庄村2000亩、许墩村2000亩;商花18,地点选在万隆乡杨楼村2500亩、朱寨村2500亩;郑农花15,地点选在范村乡传里寨3382亩、万隆乡青岗村2000亩。每亩补助花生种子25公斤,14382亩共需种子359550公斤。

    (二)农药补助。百亩方、千亩方、万亩方均每亩地补助60元,具体品种为:25克/升咯菌腈悬浮种衣剂30克/袋(每亩30克)、20%毒死蜱颗粒剂800克/袋(每亩400克)、60%吡唑代森联水分散粒剂20克/袋(每亩40克)、氨基酸水溶肥40克/袋(每亩160克)。20243亩地共需要25克/升咯菌腈悬浮种衣剂607.29千克、20%毒死蜱颗粒剂8097.2千克、60%吡唑代森联水分散粒剂809.72千克,氨基酸水溶肥3238.88千克。

    (三)技术培训及技术服务。在选种、播种、施肥、除草、病虫害防治等环节,从农业系统抽调专业技术人员,成立专家服务团,对项目区进行技术指导及技术培训,并编写、印刷技术资料及技术明白纸。

四、技术推广

    (一)主要技术指标。制约我区花生产量的主要因素,除优良品种更新慢以外,还普遍存在着播种较晚、密度较稀、耕作粗放、浇水时间不合理、不注意防治田间杂草、病虫等问题。因此,在项目区内:

    1、推广地膜覆盖技术;

    2、种植密度合理化,每亩达到9000穴;

    3、化控时间掌握在开花盛期;

    4、在足墒下种的基础上,一般在苗期不要浇水;

    5、全部实现测土配方施肥。

    通过大力推广花生地膜覆盖高产栽培、花生化学调控、化学除草等技术,改变原来粗放管理习惯,力争项目区内各项技术管理措施及时落实到位,把项目区建成高标准花生生产基地,实现花生高产、稳产、优质、节本、高效的目的。

    (二)技术推广。项目区将推广以下五种技术:

    1.推广花生地膜覆盖栽培技术。花生地膜覆盖栽培技术是花生增产的一项关键技术,地膜覆盖可以提高地温,保持土壤湿度,使花生的播种期提前,改变沙质土壤漏水的性能,从而实现高产、高效、优质。

    2.花生机械播种技术。目前,我区农村劳动力多数进城务工,农村劳动力十分短缺,花生播种和收获已成为花生生产中最费工的环节,而目前花生机械化收获在我区普及率有待进一步提升。因此,在项目区重点推广机播技术,以提高花生生产机械化水平。

    3.推广配方施肥技术。测土配方施肥是花生节本增效的有效措施,根据花生生长需求,按照《优质花生施肥技术规程》(DB412829/T006.5-2003)进行推广配方施肥,从而改变以往农民盲目施肥的用肥习惯。

    4.实施起垄栽培技术。机械或人工起垄,垄宽80cm,垄高13—15cm,每垄种植两行花生,有效解决我区耕层浅、土壤板结严重、地洼易涝、花生烂果、芽果等问题,便于花生荚果膨大,提高产量、改善品质、减少黄曲霉毒素的田间污染。

    5.推广病虫草害绿色防控技术。按照“预防为主,综合防治”的植保方针,开展以生态防治、农业防治、生物防治、物理防治等技术措施为主的绿色防控技术集成与示范推广。主要采取健身栽培、生物农药、植物源农药、性信息素诱杀、以及生态调控等绿色防控技术,达到省工、减少化学农药施用量,实现花生绿色生产,综合提高生态效益和经济效益。

    在项目区技术推广模式上,通过多种渠道,采取多种形式进行技术宣传。一是聘请市农科院及市农业专家为项目实施技术顾问,经常邀请来我区开展技术培训和技术指导,为项目的实施提供技术支持;二是组织农业专家编印花生高产高效栽培技术资料;三是组织农业专家团根据农时季节深入乡村宣传推广花生增产技术,搞好不同层次的技术培训;四是利用电视台举办专题技术讲座、科技赶集、印发明白纸等多种形式,广泛宣传,提高花生种植的科技含量,达到村村有明白人,户户有明白纸,科技技术普及率达到100%,科技贡献率达到55%。

五、资金概算

    该项目财政资金762万元。

    (一)示范方建设

    1.百亩示范方面积861亩。需购花生种子21525公斤,每公斤补贴12.4元,需投入资金266910元;需购农药25克/升咯菌腈悬浮种衣剂30克/袋(每亩30克)25.83千克,需20%毒死蜱颗粒剂800克/袋(每亩400克)344.4千克,60%吡唑代森联水分散粒剂20克/袋(每亩40克)34.44千克, 氨基酸水溶肥40克/袋(每亩160克)137.76千克,需投入资金51660元。百亩示范方共需投入资金318570元。

    2.千亩示范方面积5000亩。需购花生种子125000公斤,每公斤补贴12.4元,需投入资金1550000元;需购农药25克/升咯菌腈悬浮种衣剂30克/袋(每亩30克)150千克,20%毒死蜱颗粒剂800克/袋(每亩400克)2000千克,60%吡唑代森联水分散粒剂20克/袋(每亩40克)200千克, 氨基酸水溶肥40克/袋(每亩160克)800千克,需投入资金300000 元。千亩示范方共需投入资金1850000元。

    3.万亩方示范方面积14382 亩。需购花生种子359550 公斤,每公斤补贴12.4元,需投入资金4458420元;需购农药25克/升咯菌腈悬浮种衣剂30克/袋(每亩30克)431.46千克,20%毒死蜱颗粒剂800克/袋(每亩400克)5752.8千克,60%吡唑代森联水分散粒剂20克/袋(每亩40克)575.28千克, 氨基酸水溶肥40克/袋(每亩160克)2301.12千克,需投入资金862920 元。千亩示范方共需投入资金5321340元。

以上合计资金748.9910万元。

    (二)技术推广费用

    在花生出苗期、幼苗期、开花下针期、结荚期、饱果成熟期等生育时期,发放技术明白纸,组织专家团队在花生不同生育期对项目区群众进行科技讲座,播放花生高产栽培技术科教片,共需培训费、专家技术指导费、教师讲课费、技术资料费、场地费、租车费、燃油费等7.009万元;

    (三)管理费

    标牌、条幅、抽样检测、租车、燃油费等需6万元。

六、项目实施计划

    201912月-20203月,制定上报实施方案并对项目组织招标;

    20203-5月,对项目采购物资发放到项目区农户;

    20203-5月,编写2019年花生高产栽培技术资料及技术明白纸在项目区发放到户;

    20205-8月,在花生关键管理时期进行技术指导;

    20208-9月,对项目区花生测产验收。

七、项目组织与管理

    1.建立组织,加强领导。为确保项目顺利实施,成立项目建设领导小组,负责项目的协调、实施、监督、检查等工作。项目实行法人制,承担单位负责项目规划编制、组织实施、检查验收、项目总结等。同时,成立技术服务组和物资供应组,负责项目的具体落实,并以省、市业务部门为技术依托单位,从而为项目实施提供强有力的组织保障和技术支撑。

    2.强化宣传培训。要充分利用技术服务下乡、广播等多种形式,大力宣传项目建设对项目区农业结构调整、花生产业发展、增加农民收入等方面的重要性,让群众了解掌握补贴项目的相关政策和程序。同时,切实搞好技术培训工作,聘请相关专家来我区对现有的技术骨干和项目区农民进行技术培训和指导,提高广大群众的科学种田水平。

    3.实行政策公开,强化项目监管。由项目区乡(镇)、村,以村组为单位,逐户落实花生种植面积,制定分户花生种植清册。并建立公示制度,实行四公开,即补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开,确保补贴到位,项目区群众真正受益。

    4.加强资金管理。项目设计采购的种子、农药、生产设备等农资实行公开招标,阳光操作,保证所供应农资质量;项目资金设立专帐,专人管理。资金使用实行审批制度及报账制度,禁止资金截留挪用,确保项目资金专款专用,保证项目资金发挥最大的效益。

    5.加强监督检查。项目承担单位及实施乡镇要成立专门组织,加强项目监管,发现问题及时纠正,保证项目建设任务按期完成。

八、招标方案

    (一)编制依据

    1.《中华人民共和国政府采购法》;

    2.《中华人民共和国招标采购法》。

    (二)项目招标方案

    1.招标范围:根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标采购法》、《开封市财政局关于拨付2019年产油大县奖励资金的通知》(开财预201976号)等,结合本项目组成情况进行项目招投标。本项目的招标范围如下:花生种子506075公斤、农药12753.09千克。
    
2.招标组织形式:本项目由项目建设单位按照招标方案进行招标;本项目采取委托招标的组织形式进行招标;招标方式实行公开招投标。

九、项目预期效益分析

    (一)经济效益。通过该项目建设,建成百亩示范方2个,千亩示范方2个,万亩方1个,建设总面积达到20243亩。通过项目实施,经过专家验收,百亩示范方亩产量达到368.7公斤,比当地项目实施前的平均单产增加44.1公斤,增产13.6%,总产增37970.1公斤;千亩方亩平均单产达到329.6公斤,比项目实施前增产36.6公斤,增产12.5%,总产增183000公斤;万亩方平均单产达到314.2公斤,比项目实施前增产32公斤,增产11.3%,总产增460224公斤。项目区新增油料生产能力681194.1公斤。由于项目区花生果商品率明显提高,比项目实施前提高10%。

    (二)社会效益。通过该项目建设,集成示范推广了优质高产抗病花生新品种、地膜覆盖、测土配方施肥、精量播种、病虫害综合防治、化学调控等农业增产技术,项目区花生综合生产能力明显提升,辐射带动全区60.1万亩花生主产区生产水平提高,亩增产12.3公斤,共增产花生果739.2万公斤,增加社会效益4878.9万元。