区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府

关于印发祥符区创建全国绿色食品原料(花生、红萝卜)
标准化生产基地发展规划的通知
汴祥政〔2020〕17号
 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

《开封市祥符区创建全国绿色食品原料(花生、红萝卜)标准化生产基地发展规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2020年4月9日

 

祥符区创建全国绿色食品原料(花生、红萝卜)标准化生产基地发展规划

为深入实施绿色兴农、质量兴农、品牌强农战略,切实做好我区创建全国绿色食品原料(花生、红萝卜)标准化生产基地(以下简称基地)工作,确保基地建设持续、稳定、健康发展,根据《农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心关于印发<全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)的通知>》(农绿基地〔2017〕14 号)和河南省农业农村厅《河南省2020年推进绿色食品发展实施方案》(豫农文〔2020〕75号)文件要求,结合我区实际,制定本规划。

一、指导思想

以市场为导向,以科技创新为动力,以创建全国绿色食品原料(花生、红萝卜)标准化生产基地为契机,重视生态环境建设,将农业标准化和品牌化有机结合,把农业生产与龙头企业进行有效对接,较好实现生态效益、经济效益和社会效益的统一,为推进我区农业标准化生产发挥重要的示范引领作用,坚持政府推动、市场运作的原则,努力实现农业发展、企业增效、农民增收、消费安全、生态资源可持续利用。

二、建设目标

2020-2021年为创建申请阶段,2021-2022年为创建阶段,2022年底前全区建成绿色食品原料(花生)标准化生产基地19.53万亩,绿色食品原料红萝卜标准化生产基地5万亩。通过创建绿色食品原料(花生、红萝卜)标准化生产基地,全面执行绿色食品标准化生产和全过程质量控制,促进农产品的区域化布局、产业化经营、标准化生产和市场化发展,提高农业综合生产能力,增强农产品市场竞争力,为绿色食品加工企业提供优质原料,推动我区绿色食品全面快速发展,促进农民增收、农业增效和区域经济的发展。

三、基地布局

(一)布局原则。坚持“政府推进、产业化经营、相对集中连片、适度规模发展”的原则,环境质量必须符合NY/T391《绿色食品产地环境质量》要求,结合农业标准化、产业化、农产品优势区域布局,强化产销对接能力,以利于绿色食品花生、红萝卜的规模化、商品化、现代化生产,推动花生、红萝卜产业发展。

(二)区域选择:基地分布在我区 7个乡镇,分别是:朱仙镇、西姜寨乡、万隆乡、范村乡、陈留镇、半坡店乡、仇楼镇。

各乡镇基地要围绕核心示范村布局的要求扩大基地规划,并按照绿色食品(花生、红萝卜)标准化生产的各项要求,逐步实现本区域内的项目建设目标。

四、保障措施

1、成立由区政府区长任组长,分管副区长任副组长,区政府有关部门主要负责同志为成员的区创建全国绿色食品原料(花生、红萝卜)标准化生产基地领导小组(下简称领导小组)统一指导和协调全区基地建设工作。

2、领导小组办公室下设区农业农村局,负责建立生产基地技术服务体系和质量保障体系,并具体承担生产基地创建日常管理协调以及基地创建申请、验收申请等工作。

3、有关乡(镇)成立由主要负责人和有关站(所)负责同志组成的基地建设组织领导机构,统一指导和协调本乡镇生产基地建设工作,明确专人具体负责基地创建工作。

4、有关乡(镇)、村要建立监督管理队伍体系,负责配合做好区直有关监督管理部门对本辖区基地创建的监督管理工作。

5、建立由区农业农村局,有关乡(镇)、村农业技术人员组成的区、乡、村三级农业技术推广服务体系,负责生产基地新技术推广、技术指导、技术培训,协助农户做好生产档案记录和保存工作。