区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发2020年祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭
无障碍改造项目实施方案的通知

汴祥政办〔2020〕14号
 

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府有关部门:

2020年祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2020年3月27日



2020年祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭
无障碍改造项目实施方案

2020年是决胜脱贫攻坚的最后一年,为开展好我区2020年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,打赢2020年残疾人脱贫攻坚决胜战,圆满完成建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造三年总任务,根据中国残联办公厅《关于切实做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(残联厅函〔2019〕141号)、市残联、市扶贫办联合下发的《关于进一步做好2020年度建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(汴残联文〔2020〕3号)、区脱贫攻坚领导小组办公室出台的《祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》文件精神,制定本实施方案(以下简称《方案》)。

一、任务目标

2020年完成市下达我区的911户建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务。各乡镇全力确保本辖区2020年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖,实现新增一户改造一户的目标。

二、改造对象

(一)具有开封市祥符区户籍并长期居住在本辖区,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的建档立卡贫困重度(一级、二级)残疾人。

(二)实施无障碍改造的残疾人家庭应当拥有非租借的固定住房(有产权包括宅基地、长期居住或者公租房),住房具备改造条件。

(三)残疾人对无障碍设施依赖性强,有无障碍改造需求。

三、改造内容

各乡镇要以残疾人需求为导向,根据受益残疾人家庭实际情况,遵循“一户一策”原则确定改造内容。要通过招标、议价、补贴等多种形式进行改造,参考内容如下:

(一)肢体残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.为其安装楼梯扶手,在住宅楼、庭院及单元门的外围入口处修建无障碍坡道,使残疾人在自家庭院内实现无障碍通行。室内地面平整硬化、房门改造,在客厅、卧室、卫生间、厨房、阳台等室内实现无障碍通行。

2.卧室床铺低位,视情况配发移木板。

3.厨房灶台低位,水池低位。

4.为卫生间、浴室内安装抓杆、扶手,配置浴凳或浴椅、防滑垫、座便椅或改装座便器。

5.有特殊需求的根据实际情况进行个性化改造。

(二)听力、言语残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.安装闪光门铃或可视门铃。

2.配置闪光报警水壶、振动闹钟。

(三)视力残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.楼梯口、门口铺设盲道系统或提示盲道。

2.安装语音对讲门铃,配置多功能语言报时钟、语音电子计算器、安装灶台煤气泄露报警装置、配发辅助盲人行走的盲杖、进行盲文书写文字的写字板。

(四)智力、精神残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.室内地面平整硬化、房门改造,在客厅、卧室、卫生间、厨房、阳台等室内实现无障碍通行。

2.家庭电器开关、插座安装安全防护装置。

3.室内安装紧急呼叫设备。

四、经费来源

除中央、市安排的补助资金以外,按照省、市脱贫攻坚领导小组的要求,市统筹资金安排实施的改造项目,不足部分从区统筹资金中解决,区统筹资金包括涉农整合资金、社会募捐资金和区财政兜底资金。

五、补助标准及原则

(一)中央资金补助标准:中央资金安排实施的改造项目,改造标准为户均4500元(含市补助资金1000元)。

(二)市、区统筹资金补助标准:市、区统筹资金安排实施的改造项目,补助标准为户均2500元,其中市财政项目资金投入为户均1000元,区项目资金投入为户均1500元。

(三)区统筹资金改造标准,可根据每户无障碍改造实际需求进行安排。

(四)各级筹措的改造资金既要按标准投入,同时也要灵活使用,要按照残疾人家庭户的实际需求进行改造,既要杜绝降低标准、走过场,同时也要严禁过度改造,造成资金浪费。

六、职责分工

扶贫部门:负责提供建档立卡贫困残疾人信息,对建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行督导。

财政部门:负责统筹计划、筹措和拨付项目资金,并对资金使用情况进行监管。

住建部门:负责对改造方案进行审核把关,牵头组织扶贫、残联等部门对实施项目进行验收。对符合危房改造条件的建档立卡贫困重度残疾人家庭,要按照《河南省残疾人联合会 河南省住房和城乡建设厅关于做好农村危房改造项目涉及贫困残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(豫残联〔2017〕68号)实施,将无障碍改造内容纳入危房改造,与危房改造同步设计、同步施工、同步验收。

残联部门:负责审核受益残疾人,配合乡镇实施项目任务,建立项目档案,审核录入数据库系统的数据。

乡镇政府:受益残疾人所在的乡镇政府是项目实施的主体,负责筛查、确定受益残疾人及项目的具体实施,将本乡镇项目数据录入数据库系统。

七、工作要求

(一)提高思想站位。今年是决胜脱贫攻坚关键年,区政府已将建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作作为我区脱贫攻坚的一项兜底保障措施,要求2020年改造率达100%,一户不漏。各乡镇要提高政治站位,充分认识到建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,关系到全区脱贫攻坚工作大局。各乡镇要健全完善领导组织和工作机构,切实将建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入各乡镇决胜脱贫攻坚工作大局,同步部署、同步实施、同步推进,增强开展工作的责任感、使命感、紧迫感,层层压实责任,确保我区2020年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作总目标提前圆满完成。

(二)健全工作程序。各乡镇政府要结合本地实际,制定工作计划、成立工作组。各乡镇根据年度全覆盖目标要求确定本辖区需进行无障碍改造的建档立卡贫困重度残疾人家庭户数,量身定制、文明施工,尽量减少对残疾人家庭正常生活的影响,提高改造工作的专业化、科学化水平,切实保证改造项目实用和安全质量。确定改造对象后,要及时将名单在村委显要位置进行公示,并留存公示照片。施工结束后,认真组织工程验收,验收不合格的按要求返工,并向残疾人家庭做好解释工作。工作过程中,要及时整理和保存包括受益残疾人家庭基本状况、改造内容、改造方案、工程造价、改造前后对比照片等相关资料,逐户建立改造档案,将相关资料及时上报区扶贫办、区残联。

(三)成立专门工作组。各乡镇要成立建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目工作组,具体负责本乡镇项目的实施与协调工作。按照上级要求,2020年各乡镇在成立无障碍改造项目工作组时,各乡镇残联必须参与其中,并具体负责实施和协调工作。工作组成员名单及联系方式一式两份于2020年4月3日前分别上报区扶贫办和区残联。

(四)大力宣传。各乡镇及相关部门要通过各种媒体平台,丰富宣传形式、加大宣传力度,宣传残疾人的特殊困难和需求,宣传开展建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的意义,宣传家庭无障碍改造为残疾人生活带来的便利,努力营造全社会积极参与和支持的浓厚氛围。

(五)按时完成改造任务。各乡镇政府要在2020年5月底前完成年度全覆盖改造任务,确保无障碍改造应改尽改、不漏一户。

(六)强化考核,监督落实。各乡镇及相关部门要高度重视,将建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入全区脱贫攻坚工作绩效评价和考核体系,加大督导检查力度,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。对因工作不力,影响项目进度和质量的,将给予全区通报批评,并视情节轻重对有关责任人予以问责。

(七)及时报送改造工作资料。项目改造完成后,由住建部门牵头,扶贫、残联等部门及各乡镇政府对无障碍改造项目进行检查验收。各乡镇在验收合格后需将每户实施方案、改造情况、改造前后对比照片等材料,及时报区残联录入数据库,存档备案。