区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区残疾人联合会

改革方案的通知

汴祥政办〔2020〕24号

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,黄龙产业集聚区管委会,区政府有关部门:

   《开封市祥符区残疾人联合会改革方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

2020年6月19日

 


开封市祥符区残疾人联合会改革方案

 

残疾人联合会(以下简称残联)是由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是党和政府联系残疾人群众的桥梁和纽带。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委、市委、区委关于加强和改进群团工作的决策部署,根据《开封市人民政府办公室关于印发《开封市残疾人联合会改革方案》的通知》(汴政办〔2020〕22号)文件精神,现将我区残联深化改革制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委、区政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,大力弘扬人道主义精神,着力推进组织改革和服务创新,充分履行“代表、服务、管理”职能,进一步推动我区残疾人事业健康有序发展。

(二)基本原则

1.坚持党的领导。把政治性作为残联组织的思想灵魂,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 团结引领我区残疾人工作者和广大残疾人听党话、跟党走。

2.坚持服务大局。把先进性作为残联组织的价值追求,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕党和国家工作大局,准确把握职责定位,为残疾人解难,为党和政府分忧,消除残疾人融入社会的各种障碍,促进社会文明进步,推动广大残疾人更好地在改革发展中建功立业。

3.坚持群众观点。把群众性作为残联组织的重要特征,坚持以人民为中心,全心全意为残疾人服务,充分发挥残疾人在残疾人事业中的主体作用,不断激发蕴藏在残疾人中的创造力,努力成为残疾人信得过、靠得住、离不开、找得着的贴心人。

4.坚持问题导向。深刻认识残联组织不同程度存在的机关化、行政化问题及其表现,深入查摆各种脱离残疾人的不良倾向,更多地把注意力放在困难残疾人身上,采取有力措施,切实解决组织建设薄弱、服务残疾人能力不强和工作缺位、服务不到位等问题。

(三)目标要求

按照增强政治性、先进性、群众性和去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化要求,通过改革机构设置、优化管理模式、创新运行机制,坚持党建引领、残健互动,坚持眼睛向下、面向基层,坚持服务优先、发展融合,壮大全覆盖的基层残疾人组织,搭建全方位的残疾人服务平台,健全全领域的社会动员机制,进一步提高联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平,促进残疾人平等参与,融合共享,开创新时代祥符区残疾人事业发展新局面。

二、改革措施

(一)改进领导机构的人员构成和运行机制

1.改进代表大会人员构成。区残联代表大会代表中残疾人及残疾人亲友的比例占65%以上,充实盲人、聋人、肢残人、智力残疾人及亲友和精神残疾人及亲友等各类别代表。自强模范和基层一线代表比例不低于60%,适当增加农村残疾人及亲友代表和助残社会组织、助残志愿者代表比例。

2.改进主席团人员构成。区残联主席团委员中残疾人及残疾人亲友的比例占60%以上。自强模范和基层一线委员比例提高到35%以上,进一步充实盲人、聋人、肢残人、智力残疾人及亲友和精神残疾人及亲友的委员数量。

3.完善议事决策制度。完善区残联主席团审议执行理事会工作报告制度,建立兼职副主席定期参加执行理事会会议制度、主席团委员提案办理制度。坚持“三重一大”集体决策制度和程序,提升执行理事会议事决策民主化、科学化水平。重大决策广泛听取智库、专家和专门协会意见,加强风险评估和合法性审查。

4.加强专门协会建设。支持残疾人专门协会依法依章程开展工作,逐步稳妥推进祥符区各残疾人专门协会社会团体法人登记,选优配强协会负责人,增加专门协会力量,通过购买服务等方式支持协会开展服务和活动,进一步扩大联系服务本类别残疾人的覆盖面,进一步加强专门协会组织建设、能力建设和诚信自律建设。

5.强化基层残疾人组织建设。指导乡镇(街道)、黄龙产业集聚区管委会依法依章程建立健全残联组织。支持村(社区)和残疾人比较集中的企事业单位依法依章程成立残疾人协会或残疾人小组,探索在残疾人比较集中的新经济组织、社会组织、新媒体组织灵活设置残疾人组织,实现残疾人联系服务全覆盖。

(二)改革干部选拔任用方式和管理制度

1.加强专职干部队伍建设。注重从基层选拔优秀干部进入区残联工作。加强残疾人干部培养、选拔和使用,区残联机关残疾人干部比例不低于15%。

2.增加挂职、兼职干部比例。根据情况适当增加兼职理事和挂职理事,不与执行理事会任期挂钩。逐步使区残联机关挂职、兼职干部的比例提高到15%左右。注重选拔挂职、兼职干部,职务层次、级别等不与挂职、兼职所任职务挂钩。

3.加强基层残疾人工作者队伍建设。将乡镇(街道)、黄龙产业集聚区管委会残联干部纳入干部队伍建设整体规划,加强乡镇(街道)、黄龙产业集聚区管委会残联残疾人工作者队伍建设。各乡镇(街道)、黄龙产业集聚区管委会要从政策措施、人员编制、活动场所等方面支持乡镇(街道)、黄龙产业集聚区管委会残联建设,做到有独立的办公场所、必备的办公设备及基本的工作经费,将残疾人工作经费纳入当地政府财政经费预算。乡镇(街道)、黄龙产业集聚区管委会残联设专职理事长主持执行理事会日常工作,同时选聘1名残疾人工作专职委员。在村(社区)“两委”班子成员中明确1人兼任村(社区)残疾人协会主席,同时选聘1名残疾人工作专职委员,协助村(社区)残疾人协会主席开展工作。

(三)提升服务残疾人的能力和水平

1.密切残联干部与残疾人的直接联系。区残联执行理事会成员带头与困难残疾人建立密切联系,每年下基层时间累计不少于35天。机关干部与居住地残联或社区残疾人协会加强联系,同困难残疾人结对子,反映残疾人诉求,帮助解决残疾人生产生活中存在的实际问题。

2.推动建立区域残疾人综合服务平台。构建区、乡、村三级联动的残疾人基本公共服务网络。在统筹利用现有信息系统的基础上,推动建设集残疾人服务需求采集与评估、服务资源分类与管理、服务项目提供与转介、服务效果评价与反馈等功能为一体的综合性、集约化服务平台,确保残疾人就近就便享受基本公共服务。

3.加大困难残疾人帮扶力度。通过政策支持、制度保障、应急救助、结对帮扶等方式,按照责任分工,会同或配合相关部门做好残疾儿童康复救助、残疾儿童少年义务教育、农村残疾人脱贫、重度残疾人托养照料和生活救助、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、因病因灾致贫残疾人家庭救助、智力残疾人和精神残疾人家庭支持、生活无着落流浪乞讨残疾人救助等工作。对于一户多残、老残一体、孤残重残、多重残疾等特殊困难残疾人家庭,推动建立定期访视、分类照顾、专项服务等制度。

4.加强残疾人权益保障。推动健全维护残疾人合法权益的法律法规和公共政策,完善残疾人权益保障工作机制。推进残疾人有序参与民主协商,依照法律法规或接受政府委托加强对残疾人康复、托养、救助等各类服务机构的监督管理。建立健全残联与法院、检察院和公安、司法行政机关之间的沟通机制和协商渠道,推动建立健全残疾当事人司法救助、法律援助机制,完善涉及残疾人矛盾纠纷多元化解机制,确保残疾人合法权益及时通过合法渠道、正常途径得到维护。提升基层残联维权服务能力,妥善处理残疾人来信来访,发挥残疾人服务热线、残疾人信访网上服务平台等载体的作用,促进就地受理和解决合理诉求。

(四)创新残疾人工作的载体和方式

1.用好残疾人事业大数据。全面真实掌握残疾人基本服务状况和需求,建立健全大数据收集录入、分析研判、应用转化机制,完善残疾人人口基础数据库和残疾人服务资源信息库,建立动态更新长效机制,加强与政府公共服务信息共享。用好残疾人事业大数据,以问题和需求为导向加强和改进残疾人工作,制定并公开残疾人基本公共服务清单,纳入各级政务服务内容,创新和完善残疾人医疗、康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、托养、无障碍环境建设等各项工作的服务管理方式,实现精准化、精细化服务,以群众需求引领组织转型。

2.拓展社会化工作方式。加快社会动员能力建设,运用“融合、联合、配合、聚合”工作方法,推动残疾人工作理念更新、服务创新、组织革新。更加注重运用社会化方式推动工作,引导社会各方面力量参与和支持残疾人事业发展。健全政府购买助残服务的政策措施,扩大购买服务规模、放大购买服务效应,重点培育示范性助残社会组织和服务机构。发展残疾人志愿服务组织和残疾人互助组织。加强与工青妇等群团组织的工作联动,更好地维护残疾人权益。

3.强化残联组织职能定位。优化残联机关内设机构设置,强化直接联系服务残疾人的职责,增强残联服务残疾人的能力。拓展残疾人工作领域,推动重心下移,提高服务便捷度和满意度。落实“放管服”改革要求,推进残联职能转变和效能提升。

4.强化残疾人服务机构公益属性。建立健全区残联直属事业单位,在建设中突出公益属性、找准服务定位。着眼于找差距、补短板、保民生的目标,谋划筹建祥符区残疾人康复服务中心等一批公益性残疾人服务机构,为残疾人提供全面连续优质的服务,进一步推进职能转变和效能提升。

5.打造“阳光残联”。 增强残疾评定工作透明度,加强残疾人证管理,加快推广新一代智能化残疾人证。享受惠残政策透明,确保实现残疾人惠残政策享受最大化。推动信息公开,促进残联工作在阳光下运行。

6.改革残联工作评价办法。以基层组织、残疾人及亲友和第三方为评价主体,以残疾人的参与率、受益率为评价重点,建立全区残联工作民意调查、群众满意度测评等制度。探索建立区域残疾人服务情况监测评价机制。

(五)加强党和政府对残疾人工作的领导

进一步完善和落实党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,为残疾人事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。区残联承担开封市祥符区人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作。落实全面从严治党主体责任,充分发挥区残联党支部把方向、管大局、保落实的领导作用,确保中央的路线、方针、政策和区委、区政府决策部署得到全面贯彻执行。加强残联党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。完善各级残联向同级党委和政府定期汇报残疾人工作的制度,残联主要负责人参加或列席同级党委和政府的有关会议。推动各级党委和政府加强残联领导班子建设,推进残联组织和党政机关、企事业单位干部双向交流,支持残联依法依章程开展工作,落实稳定的残疾人事业经费保障机制。

三、组织实施

(一)加强组织领导。在区委、区政府领导下,区残联党支部负责改革方案的组织实施,统筹协调和推进落实全区残联系统改革工作。  

(二)统筹进度安排。区级改革方案出台后,各乡镇、城东街道办事处,黄龙产业集聚区管委会残联改革应及时跟进、周密实施,确保改革任务如期完成。  

(三)落实工作要求。坚持依法依章程办事,加强沟通协调,稳妥有序推进改革,跟踪改革措施落实情况,确保改革措施落到实处。


相关解读:《开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区残疾人联合会改革方案的通知》政策解读