区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区2020年城乡居民基本养老保险筹资工作方案的通知

汴祥政办〔202031


各乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府有关部门:

开封市祥符区2020年城乡居民基本养老保险筹资工作方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020年8月4日

 

 

 

开封市祥符区2020年城乡居民基本养老保险

筹资工作方案

 

为认真贯彻党的十九大报告提出的兜底线、织密网、建机制,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系的精神,落实《中华人民共和国社会保险法》和《河南省人民政府关于建立城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(豫政〔2014〕84号)要求,进一步做好2020年度我区城乡居民基本养老保险筹资工作,制定本工作方案。

一、筹资对象

凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

二、筹资标准

城乡居民基本养老保险缴费档次、补贴标准、特殊群体缴费档次及补贴办法按照《河南省人力资源和社会保障厅  河南省财政厅关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(豫人社〔2018〕8号)和《河南省人力资源和社会保障厅  河南省财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(豫人社〔2019〕3号)规定执行。

三、筹资方式

为进一步方便参保人缴费,有效降低筹资成本,切实提高工作效率,各乡镇(街道)要加强对城乡居民基本养老保险筹资工作的组织领导,完善落实“政府组织、部门配合、村级(行政村或社区,简称村(社区))参与、强化考核”的城乡居民基本养老保险集中筹资工作机制。各乡镇政府、街道办事处在筹资时间内,组织力量,对辖区内城乡居民基本养老保险实行集中统一筹资。

根据缴费对象的不同,采取以下几种方式有针对性地做好缴费服务:

(一)对本地常驻居民,主要以村(社区)为单位集中筹资。具体操作流程如下:

1、税务部门将应缴费人员名册及电子版分发至各乡镇,各村参考该应缴费名册和人社部门提供的全民参保计划中应参保对象负责组织收缴费款,不在名册符合参保条件的也要一并收缴,所有保费的收缴都要以户为单位开具税务部门提供的缴费收据。

2、各村将征缴的保费与缴费底册、收据核对无误后,要及时缴入乡镇财政所指定的账户。

3、各村(社区)以实际收缴情况完整填写《2020年城乡居民基本养老保险费缴纳登记统计表》,并制作电子版;各乡镇(街道)审核后将缴纳统计信息的电子版以行政村为单位按照模板格式制作参保信息电子表格,传递给乡镇劳保部门,乡镇劳保部门汇总、审核无误后将参保信息电子表格传递给区社保经办机构。

4、社保经办机构将收到的参保信息电子表格导入社保系统进行系统导入。

5、对系统导入失败的人员名单退还至各乡镇(街道)进行核实修正;对未进行参保登记的缴费人员,由乡镇劳保部门办理参保登记。

6、社保经办机构对参保人员信息核对无误后,通过社保系统按乡镇(街道)或村(社区)生成“征集流水号”,并将“征集流水号统计表”转至税务大厅进行“流水号”核对 。

7、税务部门根据“征集流水号”在税务系统上调取信息,核对征收人数及金额,确认无误后通知乡镇政府安排财政、劳保部门进行转账开票,税务部门将征缴数据返回社保系统。核对有误的,退回社保经办机构核实。

8、社保系统接收到征收数据后,更新本“征集流水号”下的参保人员缴费状态。

(二)对自行缴费的参保人,可选择采取以下方式缴纳:

1.到区税务局办税服务大厅申报缴费,或通过自助办税机缴费;

2.使用支付宝、“河南税务”微信公众号、河南省网上税务局APP(手机终端)等方式缴费。税务部门将以上二种方式的缴费信息转回社保部门。

各村(社区)要做好本行政区域内通过各种缴费渠道缴费信息的汇总、整理、核对工作,确保每一位参保群众不被遗漏,都能依法享受到保障。

四、筹资时间

2020年的城乡居民基本养老保险集中筹资工作于8月10日开始,9月10日前完成。

五、筹资流程

(一)成立组织:区人民政府成立由区主要领导任组长,财政、人社、税务、扶贫、民政、残联、人行、监察、审计等部门负责人为成员的城乡居民基本养老保险筹资工作领导小组,加强对城乡居民基本养老保险筹资工作的领导、组织、协调、监督和考核。领导小组成员部门各明确一名联络员负责城乡居民基本养老保险筹资工作的组织协调。各乡镇要成立领导组织,具体负责本乡镇城乡居民养老保险筹资工作,主要领导亲自抓,并从各村(社区)“两委”中明确一名主要领导,具体负责做好本村城乡居民基本养老保险费款的筹资、政策宣传、摸底调查、催缴提醒、信息采集、错误信息核对、情况公示等工作。

(二)工作部署:各乡镇要在8月10日前召开本辖区城乡居民基本养老保险筹资工作会议,乡镇财政、税务、社保、扶贫、民政等部门及各村两委主要成员参加会议。通过召开会议,宣传城乡居民基本养老保险筹资政策规定,安排部署当地城乡居民基本养老保险筹资工作,明确各相关部门筹资工作职责及相关工作要求,统一思想,提高认识,理顺机制,压实责任,统筹推进城乡居民基本养老保险筹资工作。

(三)组织筹资:村两委在乡镇(街道)城乡居民基本养老保险筹资工作领导小组的领导下,按照政策规定开展工作。确保城乡居民基本养老保险费款的及时足额入库和费款的安全。

(四)筹资入库:区税务局纳税服务部门(办税服务大厅)负责城乡居民基本养老保险费的征收开票,并及时汇总费款缴入国库。

(五)缴费公示:城乡居民基本养老保险筹资工作结束后,各村(社区)将税务部门反馈的各乡镇(街道)集中筹资缴费明细信息,及时向参保缴费人进行公示,接受参保缴费人的监督。

(六)督导考核:区政府负责组织相关部门对各乡镇的筹资工作进行督导和检查,各乡镇也要对所辖行政村的城乡居民基本养老保险筹资工作进行督导和检查,定期通报各单位筹资进度,强化监督考核。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇政府作为2020年度城乡居民养老保险征缴主体,要高度重视城乡居民基本养老保险筹资工作,要树立“抓社保就是抓财政,抓社保就是保民生”意识,统一思想,正确认识,各司其职,形成合力,切实做好城乡居民基本养老保险筹资工作。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡镇(街道)要加强城乡居民基本养老保险筹资宣传工作的领导,有效利用广播等各种媒体,以及充分发挥税务部门和社保经办机构的窗口作用,采取多种形式,对城乡居民基本养老保险筹资工作的目的、意义、保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛宣传,力争做到家喻户晓,营造良好的舆论氛围,进一步增强广大居民的养老保险意识和互助共济意识,充分调动参保缴费积极性,不断扩大城乡居民基本养老保险参保覆盖面。

(三)各司其职,分工合作。城乡居民基本养老制度的实施是政府的职责所在,各乡镇要具体负责制定筹资方案、计划并组织实施,做好参保人员身份核准工作;税务部门要及时足额完成参保人员的资金解缴工作;人社部门要做好城乡居民参保信息登记工作,做好有关人员培训、系统导入等工作,做好缴费信息到账处理工作,确保参保人员养老待遇落实;财政部门要做好城乡居民养老保险资金的预算、拨付、管理工作,确保财政补助资金能够按照实际参保人数及时划拨到城乡居民养老基金账户;监察部门要对城乡居民基本养老保险集中筹资工作各个阶段的开展情况进行督导;审计部门要做好对城乡居民基本养老保险基金的管理和使用的审计工作。

(四)强化监督,严肃问责。区政府将逐级压实城乡居民基本养老保险筹资责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,定期进行通报,确保上级工作部署和政策规定执行到位,落实到位。要广开监督之门,主动公开筹资信息,公布举报电话,接受群众监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍了事等工作不负责任的,要进行严肃问责,对在工作中出现乱收费、滞留挪用社保费款等违纪行为,要依法依规给予严厉惩处,决不姑息,确保城乡居民基本养老保险筹资程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,切实提升社会保障水平。

 

附件:1.祥符区城乡居民养老保险筹资领导组成员名单

2.祥符区2020年度各乡镇城乡居民基本养老保险征缴任务表


        相关政策解读:《开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区2020年城乡居民基本养老保险筹资工作方案的通知》政策解读