区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于进一步推动2020年祥符区普惠金融发展的意见

汴祥政办202022


各乡、镇人民政府,各金融机构,区政府有关部门:

为贯彻落实《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020 年)的通知》(国发〔201574 号)、河南省兰考县普惠金融改革试验区工作领导小组《关于印发〈开封市推进普惠金融发展实施方案〉的通知》(豫普金发〔20182号)文件精神和《中国人民银行开封市中心支行2020年度普惠金融工作要点》相关要求,促进祥符区普惠金融发展,特制定本意见。

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会以及统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面提升辖区城乡居民金融服务的覆盖率、可得性和满意度,把发展普惠金融、金融扶贫、改善民营和小微企业融资状况作为当前稳定经济运行、支持复工复产的一项重要任务,以普惠金融推动乡村振兴,促进经济高质量发展,助力祥符区全面决胜小康社会建设。

二、组织机构

健全完善领导小组工作机构,在区普惠金融工作领导小组领导下开展工作,同时,各金融机构和乡(镇)成立各自的工作领导小组,负责统筹协调本机构、本乡(镇)普惠金融工作,分解落实各项工作任务。

三、工作目标

2020年,加大加快复制推广兰考普惠金融模式力度,满足人民群众日益增长的金融服务需求,真正打通金融服务最后“一公里”,全面提高辖区城乡居民金融服务的覆盖率、可得性和满意度。在建立和完善工作机制的基础上,强化“普惠通”APP 的推广应用,进一步健全金融服务体系,打造具有祥符特色的普惠金融服务站建站模式,加快农村信用体系建设,延伸扩展普惠授信覆盖面,提高小微企业和农户贷款覆盖率,培育普惠金融支持重点产业,实现经济金融良性互动和可持续发展。

四、主要任务

(一)完善数字普惠金融服务

1.强化“普惠通”APP 的推广应用。支持金惠普民公司结合本区金融需求充实“普惠通”APP 功能,优化用户体验。摸排各金融机构线上产品和服务情况,指导金融机构将更多的金融产品和服务在“普惠通”APP 上展示,督导各金融机构及时受理线上申请订单。

2.积极推进数字普惠金融应用。各金融机构要结合自身互联网业务系统积极推进数字普惠金融应用,促进数字普惠金融服务触手可得。相关部门配合做好大数据支撑服务工作。

3.完善“普惠通APP+政务”功能。除了对普惠金融服务站协管员日常管理与线上指导外,在普惠通APP上增加“豫事办”链接,引入网上办事大厅应用场景,不断丰富“普惠通APP+政务”的其他政务功能。

(二)延伸扩展普惠授信覆盖面

4.探索普惠金融广覆盖。充分发挥普惠授信产品灵活、方便、快捷的优势,构建广覆盖、多样化的普惠授信产品体系,切实实现“普”和“惠”。各金融机构应发挥小额信用贷款品种全的优势,将普惠金融服务对象主要由农户(含建档立卡贫困户)、乡村振兴带头人、返乡创业者、大众创业万众创新、绿色生态项目和城市小餐饮业(以下简称“六类群体”)扩展到新型农业经营主体、小微企业、城镇居民、政府公务员、学校医院等企事业单位员工,提高金融服务覆盖面、可得性和满意度。

5.分类分段预授信+增信。开展普惠金融基础预授信,农户授信3万元以下,城镇居民、政府公务员、学校医院等企事业单位员工授信35万元,乡村振兴带头人、返乡创业者等新型农业经营主体、小微企业授信550万元。各金融机构根据实地贷前调查评估,在风险可控的前提下可以在分类分段预授信的基础上进行增信,其中可为小微企业提供N倍基础预授信额度的贷款,有效满足不同主体的资金需求。

(三)深化信用信息体系建设

6.集中力量开展农户信用信息采集。选一个基础相对较好的乡为试点,再从中选一个行政村重点突破,探索解决难题的办法,最终形成相对规范的操作程序和经验,为信息采集与更新全面铺开打好基础。各乡镇要明确1名乡镇副职专抓此项工作,按照人民银行的要求组织开展农户信用信息采集工作,提升全区农户信息采集入库率。服务中心、人民银行、金惠普民公司提供技术支持和培训指导;乡政府和村两委组织人员采集,人员主要包括乡服务部和村服务站人员、村两委和驻村干部、分片包干的金融机构人员。

7.加强信用信息更新和安全管理。建立健全信用信息采集、更新、查询、纠错以及安全管理制度与机制。建立依托村级普惠金融服务站农户贷款申请和协助风控功能的农户基本信用信息更新机制,提高农户基本信用信息的采集更新质量。充分发挥主办银行作用,引导辖内金融机构积极查询应用河南省农村和中小企业信用信息系统。加强系统和用户的规范化管理,确保信用信息安全。

8.进一步完善“三信”评定。建立完善信用户信用等级评定机制,实现信用户信用等级与普惠授信额度相促共长。围绕“信用户、信用村、信用乡镇”,开展三信评定管理工作,推动“农户电子信用证”工作,探索“信用户、信用村、信用乡镇”评定管理线上化工作开展。通过强化河南省农村和中小企业信用信息系统信息数据质量,提高系统自动评级水平。

(四)培育普惠金融支持重点产业

按照“富民惠农,助力乡村振兴”的要求,坚持“稳粮、扩菜、兴果”的产业发展思路,以主导产业建设为核心,以优势资源为依托,培育普惠金融重点支持产业,打造“四线”产业支撑体系,形成以线带面效果。各乡镇遴选重点产业项目,金融机构通过金融工作服务中心与重点产业项目对接,壮大和提升特色产业,实现农业增效、农民增收。

9.西线。主要依托以朱仙镇、西姜寨为核心的乡村振兴1+6”示范带,深入推进一二三产业融合,发展原种农业、农副产品提升及延伸品加工,推动建设民俗文旅、文脉传承、共享农庄等。

10.东线。重点围绕兴隆、八里湾、罗王发展优质粮食(小麦)、优质瓜菜(番茄、胡萝卜)、优质林果(葡萄、梨),规模化种植白皮松,通过推广以良种良法、节本增效、优质高效为主的标准化技术规程,提高单产水平,促进专业化生产。

11.南线。重点围绕陈留、半坡店、仇楼、范村、万隆,积极发展红薯、花生、胡萝卜、葡萄、樱桃等,按照种植规模化、生产标准化、销售品牌化、经营产业化要求,采取优质高产高效关键配套技术,推动特色产业优质、高效、绿色发展。

12.北线。立足农业资源和黄河资源等优势,在杜良、曲兴、袁坊、刘店大力发展特色种植(万寿菊、金丝皇菊)、特色农业(红薯、大米)、田园康养、文化旅游等四大产业,建成一个集农业休闲旅游、文创、康养等多元产业于一体的沿黄农村产业融合发展示范区。

(五)完善三级金融服务体系

13.加强区金融工作服务中心建设。从财政局、农业农村局、科工信局等区直单位和6家金融机构各抽调业务骨干1-2名,在金融工作服务中心专职推动相关工作开展。引进金融类高层次人才若干名,加快建设一支适应普惠金融发展的人才队伍。区金融工作服务中心主要职能是建立健全金融工作协调机制,加强与人行祥符支行及相关部门沟通协调,围绕全区产业规划推动普惠金融项目建设,持续推动金融改革创新。把乡镇有关金融工作落实情况及时予以通报,并纳入年度考核。

14.提升乡级服务部功能。各乡镇明确专职副乡(镇)长负责普惠金融工作,并设立乡级普惠金融服务部,明确专人负责。主要职能是发挥上传下达信息枢纽作用,贯彻落实省市区有关普惠金融工作的政策要求和目标任务,负责本乡镇普惠金融工作的指导、服务和监督工作。以乡镇为单位开展农村信用体系建设、金融政策宣传、贷款推荐审核等,强化对村级服务站的监督管理。

15.做实普惠金融服务站。各金融机构根据各自承建的服务站情况,进一步做强“中心站”,提升“普通站”,完善“智慧站(智祥公服)”,合力重点打造“中心站+普通站+智祥公服服务站”等祥符特色模式。

五、配套政策

(一)用足用活货币政策。用足用好防疫专项再贷款、再贷款再贴现专用额度,进一步强化产业政策、财政政策、税收政策、监管政策、货币信贷政策的协调配合。充分发挥防疫专项再贷款、再贷款再贴现专用额度“金额大、利率低、拨付快”的政策优势,推动相关金融机构重点创新“复工贷、复产贷、复市贷、农耕贷”等品种,大力支持金融机构向“三农”、扶贫、小微企业投放贷款和办理贴现。

(二)实施宏观审慎评估政策激励。适当调低地方法人金融机构的结构性参数,在定量和定性指标评估得分方面给予“就高不就低”的优惠政策,引导金融机构盘活存量、用好增量,提升信贷政策再贷款使用效果。同时认真贯彻执行好LPR形成机制要求,引导和激励金融机构进一步降低贷款利率和企业融资成本,其中使用再贷款专用额度发放的贷款利率最高应不超过LPR+50个基点。

(三)实施“双行动”政银企对接工程。优化完善普惠授信涉及的授信、启信、用信、还信等各个环节,支持民营小微企业全面复工复产。贯彻落实党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,落实《河南省“百千万”行动计划和“861”暖春行动政银企对接工程方案》(简称“双行动”)。金融机构和“双行动”名录库企业的对接,稳步扩大普惠授信对“双行动”名录库中农村地区企业的覆盖面。围绕名录库中有信贷需求但暂时还没有获得融资的民营、小微企业,主动开展“第一次开户,第一次授信,第一次贷款”三新活动,推动企业首贷率明显提高,金融支持质量和效率显著提升。

(四)完善风险防控措施。完善普惠金融风险补偿基金管理,建立动态补充和调整机制。借鉴兰考风险分段分担机制,明确政府、银行、保险及担保机构等各方风险承担比例。服务站要在贷款推荐上结合村、乡镇产业发展规划、市场需求、借款人家庭实际情况,帮助借款人选准发展项目,从源头上控制信贷风险,并协同金融机构共同监督贷款用途是否合规。落实乡镇助力银行收贷责任,下大力气抓好到期贷款清收工作。对恶意拖欠、拒不还贷的,要依法加大打击力度,借助司法力量形成震慑,防止负面效应。

六、工作要求

(一)坚持政府高位推动。在区政府领导下,发改委、财政局、科工信局等相关政府职能部门落实相关配套措施,创新管理手段,强化责任,发挥普惠金融主体作用;发改委要加快研究制定金融投融资机制政策,合作引导培养各种人才;财政局要加大对普惠金融的资金政策倾斜,有效整合各类财政政策资金,规范风险机制方面要有突破;农业农村局要以农村产权交易中心建设为依托,加快盘活农村产权要素,创新征信担保模式;科工信局要稳妥推进企业及项目发展,为普惠金融的落地提供有效支撑;金融工作服务中心要发挥综合协调服务职能,并联合督察局加强对普惠金融督察督办,将有关情况纳入政府年度考核依据。各乡(镇)政府要建立普惠金融可重点对接的产业项目库,各村委(街道办事处)及驻村工作队要做好动员、组织、宣传和解答工作,让普惠金融服务对象详细了解普惠金融相关产品及服务。

(二)落实金融机构责任。继续坚持和完善主办银行制度,落实主办银行的主体责任。宋都农商行和新东方村镇银行要继续发挥农村金融主力军作用;农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、中原银行等在祥符区的分支机构也要发挥各自优势,提供适合祥符区实际需要的普惠金融产品和服务,积极参与祥符区普惠金融建设。金融机构要主动与监管部门加强沟通,对普惠授信业务经办人员落实尽职免责制度。对于无故提高贷款门槛、拒贷以及无故缩减普惠授信贷款额度的主办银行,由监管部门视情况对其采取行政警告、追罚资金、追究责任人等相关处理措施。

(三)宣传金融政策服务。一是加强线上平台宣传教育。充分借助“普惠通”APP、手机银行、政务系统、各金融机构微信公众号等各类线上应用平台进行宣传教育。二是加强线下现场宣传教育。充分发挥金融机构和三级服务体系(尤其是村级服务站)点多、线长、面广、接近一线的优势,加强普惠金融政策及信贷产品宣传。充分发挥利用“普惠金融知识讲习堂”“金惠工程”“金融知识进校园”“金融支持诚信文化进校园、进企业、进农户”等形式,加强金融诚信教育。三是积极营造城乡普惠金融发展氛围。利用报纸、广播、电视、网络、金融机构营业网点以及村组、社区公共宣传栏、墙体宣传栏,普及金融政策和普惠金融知识,广覆盖、多角度、深层次地营造城乡普惠金融发展氛围。


相关政策解读:《开封市祥符区人民政府办公室关于进一步推动2020年祥符区普惠金融发展的意见》政策解读