RSS订阅
区政府
区人大
区政协
区委
   
当前位置

开封市祥符区万隆乡人民政府

信息公开指南​

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免于公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人、其他组织的申请予以公开。

一、机构信息

1、机构名称:祥符区万隆乡人民政府

职能:① 执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。②制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。③承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。④ 开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。⑤制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。⑥ 加强镇级财政的监督和管理。⑦指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。⑧ 制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。⑨ 协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。⑩承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

二、内设机构

党政办公室工作职责

一、围绕镇党委、政府的总体工作部署,组织调查研究进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为镇党委、政府决策服务;

二、承担镇党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作,承办镇属各部门单位、各村报送镇党委、政府的申请、请示、报告;

社会事务办公室工作职责

一、搞好生产救灾,及时准确地报告灾情,发放救灾物质和用好救灾款,妥善安排灾民生活,组织生产自救。

二、搞好社会救灾工作,完成各种社会救济对象审批前的各项手续及实施具体救济。

经济发展办公室工作职责

1、认真执行《统计》及其实施细则和地方统计法规,依法行使统计设计、统计调查、统计报告、统计咨询和统计监督的职权,保证统计数据的正确性、及时性和全面性,为社会经济发展提供服务。

2、负责组织和协调本行政区域内的统计工作,汇总基层的统计报表和地方综合性的各项统计。

农业服务中心工作职责

1、认真贯彻落实党中央、国务院关于农业发展方针、政策,把党和政府的农村政策深入贯彻到农村中去。

2、做好本部门的年度计划及工作总结,提出本年度全乡农业工作发展对策供领导决策参与。

文化服务中心工作职责

1、根据上级业务部门和乡党委、政府的指示精神,结合实际,制定全乡科教文化工作计划并组织实施;

2、积极宣传贯彻文化、体育、卫生等方面的法律、法规及党的路线、方针和政策。

村镇建设发展中心工作职责

1、负责全镇的城市建设与改造、各村建设与规划管理工作。

2、负责编制全镇城市建设的近期计划与长远规划的建设与管理。

计划生育服务中心工作职责

1、贯彻党和国家关于人口和计划生育工作的各项方针、政策,协助乡党委、乡政府制定人口和计划生育工作方案并组织实施。

2、落实计划生育工作的各项具体措施,开展计生工作人员的培训和业务指导,搞好监督、考评等工作。