RSS订阅
区政府
区人大
区政协
区委
   
当前位置

开封市祥符区城关镇

信息公开指南​

一、机构信息

  1、机构名称:祥符区城关镇人民政府

  工作职能:落实国家政策,贯彻执行党和国家的有关方针、政策法律和法规,执行上级政府的决定和命令,拟订适合本镇实际的具体政策措施并有效的组织实施,执行行政区域内的经济和社会发展计划、管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法行政、计划生育等行政工作。负责本镇社会治安综合治理、维护社会稳定,保护公民私人所有的合法财产和劳动群众集体所有财产,保障公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序。

        办公电话:0371------26661239

        办公时间:8:30---12:00    14:30——18:30(工作日)

        办公地址:城关镇人民路西段

        邮政编码:475100


  2、内设机构:

  1. 党政办公室

  工作职能:负责向镇领导提供有关情况,搞好综合协调,为领导决策提供服务;负责起草党委、政府文件及各种文稿;负责来文来电办理,具体做好党委、政府有关会议和会务工作;负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、落实,做好文书档案的管理和归档;负责机关干部行政接待和后勤工保障工作;负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;完成镇党委、政府交办的其他工作。

  1. 经济发展办公室

  工作职能:全面宣传贯彻落实相关的法律、法规、规章和方针政策;负责招商引资的组织、协调,项目的编制、规划、推介、服务等工作;负责安全生产监督与管理工作;负责环境保护监督管理工作;负责农业经济、工业经济、第三产业、固定资产投资、建筑业统计报表的编制和运行情况的分析以及财务、统计资料的汇总和上报工作;承担镇党委、政府及上级部门交办的其他工作

社会事务办公室

  工作职能:贯彻执行国家民政工作的基本方针政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划;认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作;组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划;落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫等社会救助工作;做好农村五保供养工作。

  1. 计划生育服务中心

  工作职能:贯彻执行上级计划生育方针政策和法律法规;推动人口和计划生育工作的综合治理;确定乡镇人口控制目标,制订人口和计划生育中长期规划和年度计划;负责计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查和统计数据的分析研究;做好人口与计划生育宣传教育工作;负责乡镇计划生育技术服务工作;协调有关部门落实计划生育奖惩、优惠政策。承担镇政府和区计生委交办的其他工作。

  1. 村镇建设中心

  工作职能、:贯彻执行党和国家有关村镇建设的法律、法规、方针政策;负责镇村的总体规划;负责辖区内土地利用总体规划的修编;严格贯彻执行基本农田保护政策;严格对辖区内农户建房进行审批;对辖区内违反《土地法》、《城市规划法》等行为进行查处;负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,编制本镇区域内村镇建设规划。
农业服务中心

  工作职能:贯彻执行上级有关农业、畜牧、农机、水利方面的方针政策和法律法规;落实上级业务主管部门工作部署;研究制订乡镇农业、畜牧、水利等事业发展规划,推动各项事业的发展;开展各项涉农新技术的培训、推广和普及活动,搞好各项涉农服务工作;指导农民进行农作物病害防治,开展畜水产业的防疫检疫工作;负责农业机械推广指导工作;负责防汛抗旱和农田水利基本建设技术服务工作。

文化中心

  工作职能:贯彻执行党和国家有关法律、法规方针政策,并积极对广大群众进行时政宣传和法制教育;组织开展丰富多彩的文体娱乐活动;搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进镇村特色文化的发展工作;做好文物的宣传保护工作。

  1. 财政所

  工作职责:贯彻执行上级财政税收方针政策;编制年度预算和结算;管理和监督镇村各项财政收入和支出;负责有关财政部门应收税种的征收和管理,拟订乡镇财务管理制度,指导和监督村级财务管理工作;承办镇政府和区财政局交办的其他事项。

  1. 司法所

  工作职责:贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全镇司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施;指导并组织实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的过度性安置帮教工作;制定全镇法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全镇基层人民调解工作;参与社会治安综合治理工作;负责法律服务来电来访工作;负责调处全镇范围内的重大疑难矛盾纠纷。

访办

  工作职责:贯彻落实党中央及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策;接待和处理来访人民群众反映情况和问题;承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项;向相关工作单位和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈;综合分析调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议;指导基层各单位的信访工作;协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

综治办

  工作职责 :认真贯彻执行上级党委、政府关于维护稳定和社会管理综合治理的方针政策,结合本辖区实际制订实施方案,提出工作措施,并组织实施;组织协调各部门和辖区单位抓好辖区内综治维稳工作,保障各项措施落实到位;定期排查、调处矛盾纠纷,整治治安突出问题,防止问题扩大化,保障社会和谐、稳定;组织开展维稳综治宣传活动和普法教育工作;负责特殊时期内和大型活动的维稳工作。

食安办

  工作职责:负责辖区内食品药品有关情况的调查摸底,并按要求报送信息材料和建立相关单位的诚信档案;落实各级政府制订的食品药品安全事故应急预案及应急措施;开展食品药品安全宣传活动,普及食品药品安全知识,提高消费者的食品药品安全意识。

办事处

  贯彻执行国家法律、法规、规章,执行镇党委、政府的决定、命令、规定等,完成镇党委、政府布置的各项任务;制定社区建设发展规划,开展便民、利民的社区服务,加强基层社区管理工作;组织动员辖区内单位和居民参与社区建设;做好社区救助、社会保险、养老服务、扶贫帮困等工作;依据规划建立、健全社区卫生服务机构,开展预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导为一体的综合性社区卫生服务;及时向镇人民政府反映社区居民的意见和要求,处理群众来信、来访等事项。

 

                                                                                           祥符区城关镇人民政府

                                                                                               2016年8月29日