政府信息公开指南
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定,为了更好地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特制定本指南。本指南每年更新一次。
一、工作机构
本政府机关受理政府信息公开申请,受理机构为政务公开和职能转变协调办公室。
办公地址:开封市祥符区政府办公室
办公时间:(冬季):上午8∶30至12∶00,下午14∶30至18∶00
(夏季):上午8∶30至12∶00,下午15∶00至18∶30(节假日除外)
联系电话:0371-26661586
传真号码:0371-26660224
通信地址:祥符区县府东街18号
邮政编码:475100
电子邮箱:xfqxxgkb@163.com
二、目录编排体系
本行政机关政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。
序号、索引号、信息内容、公开形式、生成日期、发布机构、详细信息
1.索引号。索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息分类号”、“信息生成年号”、“信息顺序标号”四组代码构成。
2.公开内容。简要描述公开信息的内容。
3.公开方式。采取主动公开、依申请公开两种方式。
三、主动公开
(一)公开内容
区政府信息公开包括区政府层面的信息公开和区政府各工作机构的信息公开。区政府办公室负责向社会主动公开下列区政府及办公室层面的主要信息:
1.区政府及其工作机构的领导名单;
2.区政府工作机构及其主要职责。区政府办公室内设机构及主要职责;
3.区政府地方性法规和区政府规章;
4.区政府及区政府办公室规范性文件、区政府公报;
5.区政府提交区人大及其常委会审议的各类报告;
6.本区经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;
7.区政府重要会议的主要内容;
8.区政府重点工作;
9.本区经济和社会发展主要数据;
10.突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;
11.区政府人事任免、人事招聘;
12.依法应公开的其他政府信息。
(二)公开方式
对于主动公开的区政府及办公室层面信息,本机关将主要通过以下方式主动公开。
1.区政府门户网站:http://www.xiangfuqu.gov.cn。
2.区人民政府公报、区政府新闻发布会。
3.祥符政务微信公众号、报刊、广播、电视等其他形式。