首页 要闻动态 祥符区市监管局开展部门联合“双随机、一公开”监管

祥符区市监管局开展部门联合“双随机、一公开”监管

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    来源:    时间:2023-10-19    浏览:0

为贯彻《河南省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(豫政[2019]22号),遵循全面覆盖、协同推进、权责明确、公开透明的原则,通过开展部门联合“双随机、一公开”监管,完善协同监管机制,加强文化市场事中事后监管,切实做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。根据省、市、区有关部门政府关于互联网上网服务营业场所、娱乐场所专项排查整治有关决策部署。

2023年10月18日上午,祥符区市场监管局市场规范管理股配合公安、文化广电和旅游等部门,到陈留镇南街检查了开封市祥符区陈留一网情深网吧。此次重点检查该网吧是否接纳未成年人进入营业场所,悬挂《网络文化经营许可证》,悬挂未成年人禁入标志,擅自停止实施经营管理技术措施;是否按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息,是否按规定时间保存登记内容、记录备份,或者在保存期内修改、删除登记内容、记录备份;名称规范使用情况,经营期限、 经营场所,一般风险食品销售监督等的检查。在检查时,执法人员还加强了对网吧经营业主法律法规知识的宣传,促使其不断加强行业自律意识与法律意识,做到自觉守法经营,营造出安全、健康、文明的上网环境。

  下一步,祥符区市场监管局加强与文化、公安、电信、教育等相关部门沟通协调配合,齐抓共管。适时开展联合执法行动,依法严查各种扰乱市场秩序的违法行为,形成了网吧管理合力。进一步加大宣传力度, 对网吧经营户开展法律法规、职业道德教育,提高经营者的守法观念和职业道德水平,促进行业自律。畅通举报通道,促进社会监督。依托“12315” 投诉举报网络,畅通举报投诉通道,广泛发动群众举报违法经营行为,发动社会的力量进行网吧监督,有效遏制违法行为的发生。

上一篇:祥符区重点办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

下一篇:河南省委教育工委专职副书记尹洪斌到开封职业学院调研指导工作