首页 要闻动态 祥符区举行2023年食品安全突发事件(IV)应急演练

祥符区举行2023年食品安全突发事件(IV)应急演练

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    来源:    时间:2023-11-30    浏览:0

11月29日,祥符区举行2023年食品安全突发事件(Ⅳ)应急演练,河南省市场监督管理局二级巡视员吴祖兴、副市长袁钢,祥符区委副书记、区长张红军,区领导潘波、张沛等参加应急演练。

张红军在致辞中说,食品安全突发事件应急处置是食品安全的重要组成部分,通过开展这次应急演练,希望各相关部门认真总结提炼经验,完善应急预案,进一步锻炼祥符区应急队伍指挥调度、协同配合、快速反应和高效处置问题的能力。

随着袁钢的一声令下,演练活动正式开始。本次演练模拟一学校发生因午餐变质引起学生呕吐、腹泻的食品安全事故,根据事态发展和食品安全事故应急管理相关规定,按照情景导入、事件报告和应急处置等流程设计,演练内容包括事件发生与报告、应急响应与协作联动、紧急处置与调查、舆情监测与信息发布、响应终止、后期处置等环节,规范展示了应对食品安全突发事件的处置流程。

吴祖兴指出,整个演练过程主题鲜明、情景逼真、组织有序、指挥得力、协同配合、处置合理、示范全面,对河南省食品安全突发事件应急处置工作提供了实战范例。

袁钢强调,各县区各部门要提升思想认识,加强全程监管,细化措施办法,不断总结经验,查找短板不足,构建结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急救援体系,加强宣传,充分调动人民群众的积极性,发挥群众监督作用,形成政府主导、全民参与、社会共治的强大合力,不断提升食品安全治理水平,切实维护好广大人民群众“舌尖上的安全”。


上一篇:祥符区召开招商引资洽谈会

下一篇:祥符区举行《风起黄河》沿黄九省大型融媒采编报道团欢迎仪式