首页 要闻动态 祥符区信访局开展《信访工作条例》集中学习宣传活动

祥符区信访局开展《信访工作条例》集中学习宣传活动

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    来源:祥符区信访局    时间:2024-05-31    浏览:0

为深入学习宣传贯彻落实《信访工作条例》,提升群众对信访法治化的认识,引导群众依法、理性、有序、文明信访,2024年5月在《信访工作条例》实施两周年之际,祥符区信访局开展集中宣传活动。

推动《信访工作条例》进机关。祥符区信访局将《信访工作条例》作为领导干部学法用法重要内容,推动领导干部带头学习《信访工作条例》,充分发挥“关键少数”示范引领作用。依托理论中心组、党支部“三会一课”和党员理论学习,推动党员干部全面深入学习领会习近平法治思想深入学习、严格落实《信访工作条例》,引导信访干部严格依法依规处理信访问题、规范信访工作,切实维护群众合法权益。

推动《信访工作条例》进阵地。5月21日上午,在《信访工作条例》实施两周年之际,祥符区信访局开展集中宣传活动。活动现场通过设立宣传大屏幕、摆放展板、发放《网上信访操作指南》《信访工作条例》《信访人员“六个不得”》《信访法治化工作指南》等宣传资料,宣传有关信访流程、信访工作法治化和信访违法行为等内容,引导居民群众依法信访、理性表达诉求、维护合法权益。

image.png

推动《信访工作条例》进党校。5月24日下午,祥符区信访局联席办股长尚永玉在区委党校以“学习《信访工作条例》推动信访矛盾真实化解”为题,为祥符区2024年春季科级干部和中青年干部培训班作专题辅导,通过把《条例》纳入区委党校教学内容,推动《条例》在全区各领域落地见效。此次专题授课在培训班学员中引起了强烈反响,学员们纷纷表示要学好用好《条例》,准确把握新时代信访工作新形势、新任务、新要求,同时在各自不同的工作岗位上贯彻好《条例》,主动向身边干部群众宣传好《条例》,为推动信访工作高质量发展贡献力量。

祥符区信访局将持续抓好《信访工作条例》的学习宣传贯彻,坚持以人民为中心,严格落实“五个法治化”“四个到位”的实践要求,依法依规开展工作,依法受理处理问题,依法维护群众合法权益,依法维护信访秩序,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,为促进社会和谐稳定打下坚实的法治基础。

 

祥符区信访局

2024年5月30日


上一篇:祥符区司法局集中学习《河南省行政规范性文件管理办法》

下一篇:祥符区司法局开展专题走访调研活动